欢迎您!来到全国水产技术推广总站、中国水产学会
当前位置:首页 > 总站学会动态

水产养殖规范用药科普下乡活动在河北省平山县举办

发布日期:2020-12-14来源:全国水产技术推广总站 中国水产学会打印

 12月12日,全国水产技术推广总站、中国水产学会联合河北省水产技术推广总站在河北省石家庄市平山县举办了水产养殖规范用药科普下乡活动。全国水产技术推广总站于秀娟副站长参加活动并讲话,河北省农业农村厅渔业处周永刚处长、河北省水产技术推广总站田建忠站长、石家庄市农业农村局二级调研员齐胜平等出席活动。来自部分市县水产技术推广部门、水产养殖专业合作社和家庭农场的代表70余人参加了活动。

  规范用药科普下乡活动现场

  活动指出,为贯彻落实经国务院同意、农业农村部等10部委联合印发的《关于加快推进水产养殖业绿色发展的若干意见》有关要求,2020年农业农村部启动实施了水产绿色健康养殖“五大行动”,这是推进水产养殖业改革创新和补齐发展短板、促进水产养殖业转型升级和绿色高质量发展的重要举措。举办水产养殖规范用药科普下乡活动就是落实“五大行动”的具体内容。该项活动连续多年被农业农村部列入“为农民办实事”重要活动之一,已成为各地促进提升水产养殖者质量安全意识、提高养殖技术水平、掌握安全用药技术的主要抓手,为提升水产品质量安全水平提供了有力支撑。

  2020年,河北省各级渔业部门高度重视水产绿色健康养殖“五大行动”,精心谋划组织,制定实施方案,建立工作机制,确定示范基地,有力推进“五大行动”各项工作的开展。围绕推进水产养殖用药减量行动,广泛开展水产养殖规范用药科普下乡活动,积极普及科学用药知识和法律法规,努力为渔民朋友解决实际困难和问题。据不完全统计,全年累计开展科普宣传62次,发放宣传材料37种、13000多份,专家现场技术咨询指导2000人次以上,覆盖了全省11个市、108个县、334个乡镇。

  座谈交流现场

  活动现场还向渔民朋友赠送了《2020年水产养殖用药明白纸》《渔药减量使用技术指南》等技术资料。活动期间,于秀娟副站长一行还实地考察了保定市涿州市和石家庄市平山县水产养殖场及“五大行动”示范基地,与当地农业农村局相关负责同志、水产技术推广机构人员、企业负责人、养殖大户进行座谈交流,重点了解河北省水产绿色健康养殖“五大行动”推进落实情况,以及水产技术推广机构改革情况和体系队伍建设现状等。

相关附件: