欢迎您!来到全国水产技术推广总站、中国水产学会
当前位置:首页 > 总站学会动态

崔利锋站长、秘书长赴福建开展水产绿色健康养殖“五大行动”专题调研

发布日期:2020-12-11来源:全国水产技术推广总站 中国水产学会打印

  为及时了解渔业重点省份水产绿色健康养殖“五大行动”落实情况,128-10日,总站学会崔利锋站长、秘书长先后赴福建省福州市、宁德市等地开展专题调研,进一步推动“五大行动”有序实施。福建省海洋与渔业局二级巡视员罗志涛,省水产技术推广总站站长康建平等一同参加调研。 

 

  调研组一行先后实地考察了福州闽侯潘氏金鱼养殖基地、连江“泰渔1号”深远海养殖平台、连江官坞海产开发有限公司、宁德富发水产有限公司、宁德三都澳水产有限公司、霞浦一嘉海带苗业有限公司、霞浦艾尚蚝(福建)工贸有限公司和霞浦土笋水产养殖专业合作社,并与企业负责人、养殖户深入交谈,了解福建省生态健康养殖模式、特色水产养殖、大黄鱼、鲍鱼、海带种业质量提升、设施渔业升级改造以及配合饲料替代幼杂鱼等开展情况。 

  调研期间,崔利锋出席了福建省2020年全省水产技术推广站长培训班开班式并讲话。 

 

  崔利锋充分肯定福建省推进实施“五大行动”取得的进展和成绩,并向福建省水产技术推广总站成立30周年表示祝贺。他表示,在省渔业主管部门的直接领导下,全省水产技术推广系统,始终围绕“三农”工作大局和渔业中心工作,切实履行《农业技术推广法》赋予的公益性职能,推广体系和人才队伍建设扎实有效,水产养殖技术模式集成与示范成效显著,水产疫病防控和质量安全工作保障有力,为促进福建渔业快速健康发展作出重要贡献。 

  崔利锋强调,“十四五”是我国渔业绿色高质量发展的关键时期,水产技术推广部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以实施乡村振兴战略为引领,围绕渔业绿色高质量发展的总要求,统筹发挥好体系优势,谋划做好“十四五”重点工作。持续推进水产绿色健康养殖“五大行动”,建立各类示范推广主体,加快转变水产养殖方式、持续改善养殖生态环境、提升产业发展质量;着力强化渔业工作的技术支撑保障,围绕乡村“五个振兴”,聚焦渔业绿色转型升级、高质量发展和稳产保供新要求,稳步推进建设职能明确、运行高效、装备优良、服务到位的新型水产技术推广体系和推广队伍;不断提升推广体系综合服务能力,探索由生产技术服务向综合性服务延伸,由产中服务向产前产后服务延伸,由一产服务向二三产服务延伸,做好全方位支撑服务,进一步加快渔业科技成果转化,形成多元互补的水产技术推广新格局。 

  中国工程院院士包振民出席开班仪式并授课,福建省海洋与渔业局局长林锡能出席开班仪式并作总结讲话。 

相关附件: