欢迎您!来到全国水产技术推广总站、中国水产学会
当前位置:首页 > 总站学会动态

首届中国水产种业博览会在广州盛大开幕

发布日期:2020-12-09来源:全国水产技术推广总站 中国水产学会打印

  

首届中国水产种业博览会开幕式现场

  12月5日,首届中国水产种业博览会在广东省广州市南沙区广东国际渔业高科技园开幕。本届博览会由农业农村部渔业渔政管理局、全国水产技术推广总站、中国水产科学研究院指导,由中国水产学会主办,由广东省农业农村厅、广州市南沙区人民政府承办,广东省渔业技术推广总站、广州市南沙区农业农村局等7家单位协办。农业农村部副部长于康震,广东省委常委、广州市市委书记张硕辅,广东省委常委叶贞琴,广东省人大副主任黄业斌,中国工程院院士林浩然、麦康森、包振民、刘少军,农业农村部渔业渔政管理局局长张显良,全国水产技术推广总站站长、中国水产学会秘书长崔利锋,广州市委常委、南沙区委书记卢一先,广州市南沙区区长董可等领导嘉宾出席开幕式。开幕式由广东省农业农村厅厅长顾幸伟主持。

  农业农村部副部长于康震讲话

  于康震副部长在讲话中表示,水产种业与水产养殖业的发展进步息息相关。新中国成立特别是改革开放以来,水产种业经历了从无到有、从小到大、从弱到强的发展历程,良种对养殖的贡献率不断提升,每一次育种技术上的突破,都给水产养殖业发展带来了革命性变化,推动了养殖主导品种的更新换代。几十年来,水产种业在服务渔业发展中不断成长壮大,加快了由传统种业向现代种业的进程,科技创新能力稳步提升,产业体系不断完善,种业法治环境不断改善。

  于部长指出,“十四五”期间,要深刻认识和把握水产种业在新征程新阶段中的新使命新任务,一是水产种业要为保障国家重要农产品有效供给继续发挥支撑作用,二是水产种业要为水产养殖业绿色发展发挥源头性作用,三是水产种业要为渔业技术变革发挥引领性作用。要努力开创水产种业发展新局面,做强水产养殖高质量发展“芯片”,加快构建以企业为主体、基础公益研究为支撑的产学研用融合的水产种业创新体系,加快构建市场主导、政府支持、“育繁推”一体化的现代种业产业体系。

  于部长强调,发展现代水产种业,建设水产种业强国,是一项长期而艰巨的任务。实现这个目标,需要种业各界的凝心聚力,砥砺前行。种业企业要发挥主体作用,聚焦市场需求,完善管理制度,培养人才队伍,诚信守法经营,规范自律,提升自主创新能力;支撑单位要在基础科研、成果转化、性能测试、展示示范、信息服务等方面勇于担当作为,发挥技术优势,扩大服务领域,创新服务模式,强化管理支撑;主管部门要聚焦产业发展需求和突出问题,统筹调动各方面的积极性,完善顶层设计和法规制度,强化市场监管,营造公平竞争的发展环境。

  广东省委常委叶贞琴致辞

  叶贞琴省委常委表示,在农业农村部的大力支持和悉心指导下,广东省水产业取得了瞩目成绩,为广东省农业增效、农民增收、农村发展做出了巨大贡献。广东省委、省政府将以此次博览会为契机,一要全面推进广东水产转型升级,深化水产绿色健康养殖“五大行动”,促进水产业和旅游、休闲、文化等产业融合发展。二要加强水产种业创新力度,实施种业提升工程,建立种业创新示范平台和基地,推进水产种业“研育繁推”一体化发展。三要实施品牌创建工程,支持企业做强做大,打造知名水产品牌和产品,组建新型水产品商业平台,帮助企业更好的连接消费者。四要加快数字水产建设步伐,推动新一代信息技术与水产业深度融合,构建数字水产平台。

  中国工程院院士刘少军致辞

  刘少军院士在致辞中表示,国家以农业为本,农业以种业为先,种业在农业中具有十分重要的龙头作用。此次中国水产种业博览会的举办,不但展示了广东富有特色的水产种质资源和优良品种,还汇聚了全国丰富多彩的水产种质资源和优良品种,将水产种业博览会打造成为水产种业创新发展的推进器和加速器,充分突显了广东省在水产种业方面的开拓创新精神和求真务实精神。广东省江河纵横交错,是水产种质资源保护和优良品种创制的理想场所,下一步如果在广东省能建立现代化水产遗传育种中心及南繁育种中心,必将为我国水产事业做出更大的贡献。

  全国水产技术推广总站站长、中国水产学会秘书长崔利锋致辞

  崔利锋站长、秘书长在致辞中表示,本届博览会以“水产芯动力 种业创未来”为主题,设置了水产新品种及配套的新技术、新模式、新装备和新成果展示示范,组织开展一系列“政、产、学、研、推”研讨交流,可谓成果荟萃、业者云集,是我国水产种业发展中具有里程碑意义的一次盛会。希望大家通过参加博览会,能够发现更多机遇、收获更多成果、开展更多合作,携手共创我国水产种业更加美好的未来。博览会的举办,必将对我国水产种业发展起到重要推动作用,为我国水产养殖业绿色高质量发展和现代化建设作出应有的贡献。

  现场举办合作签约仪式

  开幕式现场举办了广东渔业育种中心建设项目、南沙农业集团与广东海大集团战略合作签约仪式,与会领导嘉宾共同见证签约仪式。

  与会领导嘉宾为新品种育种单位颁发证书

  开幕式上发布了2020年度水产新品种名单,于康震副部长、张显良局长、崔利锋站长/秘书长为14个新品种育种单位颁发证书。

  与会领导嘉宾为广东省级健康养殖示范县颁发牌匾

  开幕式上举办了广东省级健康养殖示范县授牌仪式。叶贞琴省委常委、黄业斌副主任为10家省级健康养殖示范县颁发牌匾。

  广东海大集团副总裁江谢武发表倡议

  之后,广东海大集团副总裁江谢武代表广东水产企业发表“环保引领、提质增效、绿色发展”的倡议。

  广东省委常委、广州市市委书记张硕辅宣布开幕

  最后,在张硕辅省委常委、市委书记的宣布下,首届水产种业博览会正式开幕。

  广东省农业农村厅厅长顾幸伟主持开幕式

  据了解,本次博览会展馆面积超过12000平方米,300多家参展商同台亮相,集结了全国近千种鱼、虾、贝、藻等展品,是国内迄今为止最大规模的展示水产品活体的博览会。本次博览会也是全国最大的鱼塘边博览会,45口标准化鱼塘和7000平方米养殖车间全面开放,池塘工程化循环水养殖模式、鱼菜共生养殖模式、陆基集装箱循环水养殖模式均可让观众零距离接触,以此了解养鱼全过程。此次博览会还设置了水产美食品鉴区,打造出水产品与海鲜的华丽盛宴,涵盖广东各地标志性美食,如南沙青蟹、程村蚝、中山脆肉鲩、顺德鳗鱼、湛江对虾、茂名罗非鱼、珠海海鲈、惠来鲍鱼等。

  于康震副部长等领导嘉宾参观中国水产种业发展成就展

  于康震副部长,张硕辅省委常委、市委书记,叶贞琴省委常委,刘少军院士等领导嘉宾参观展馆

广东优秀种苗产业特装展台

  主展馆现场

  来自全国各级渔业行政主管部门、技术推广机构、科研院所、大专院校、水产企业、广州市民及媒体等1000余位代表参加了展会开幕式,展会期间参观人次过万。

相关附件: