欢迎您!来到全国水产技术推广总站、中国水产学会
当前位置:首页 > 总站学会动态

第五届中国休闲渔业高峰论坛成功举办

发布日期:2020-11-27来源:全国水产技术推广总站 中国水产学会打印

  11月24日,由农业农村部渔业渔政管理局、全国水产技术推广总站、福建省海洋与渔业局指导,中国水产学会、休闲垂钓协会、厦门市海洋发展局主办的第五届中国休闲渔业高峰论坛在厦门举办。本次论坛以“美丽渔村·渔乐中国”为主题,旨在贯彻落实全国渔业改革创新高质量发展推进会部署要求,探讨新形势下休闲渔业产业发展形势,搭建政产学研讨和交流平台,为渔业产业融合发展、绿色高质量发展提供支撑服务。

  原农业部副部长、休闲垂钓协会荣誉会长齐景发致辞

 

  农业农村部渔业渔政管理局副局长江开勇讲话

 

  原农业部副部长、休闲垂钓协会荣誉会长齐景发,农业农村部渔业渔政管理局副局长江开勇,全国水产技术推广总站副站长于秀娟,休闲垂钓协会会长魏宝振,福建省海洋与渔业局副局长翁新平,海南省农业农村厅党组成员、副厅长刘忠松,厦门市海洋发展局一级调研员吕日周等领导嘉宾出席论坛并讲话。

  大会现场

 

  论坛指出,近年来,我国休闲渔业迅速发展,已成为我国渔业产业融合发展和绿色高质量发展的重要抓手和重要内容,不少地区通过发展休闲渔业,为乡村振兴提供了新业态、新产业和新动能。今年,由于新冠肺炎疫情冲击等不利因素,休闲渔业发展受到一定影响。但受惠于“优先发展农业农村,全面推进乡村振兴”的有利政策环境和我国经济长期向好的基本面,“十四五”期间休闲渔业将面临重大发展机遇,休闲渔业应顺势而为,立足渔业生产和资源条件等基础,通过融合文化、科技、生态、旅游、康养、科普等元素,创新丰富休闲渔业业态和种类,规范和提升产业服务质量,为城乡居民提供多元化的现代休闲产品,在满足人民群众对美好生活向往的同时,解决发展不平衡不充分的问题,促进渔业绿色高质量发展。

  于秀娟副站长发布并解读报告

 

  于秀娟副站长发布并解读《中国休闲渔业发展监测报告(2020)》。《报告》显示,2019年,我国全年休闲渔业持续保持增长势头,产值达943.18亿元,占我国渔业经济总产值的3.57%,占渔业第三产业产值的12.45%。休闲渔业经营主体、从业人员和游客接待数量快速增长,全国休闲渔业经营主体达13.41万个,从业人员83.36万人,人均产值11.31万元,全国接待游客2.74亿人次,游客人均消费345元。我国休闲渔业的产业结构仍以旅游导向型、休闲垂钓及采集、观赏鱼和钓具、钓饵、观赏鱼渔药及水族设备等四个类型为主,其中前两个产业产值占到休闲渔业总产值的77.43%。水产品出口贸易继续保持增长,进出口贸易额约2.59亿元,出口占到86.87%。2019年,我国休闲渔业呈现三个特点,一是休闲渔业领域不断拓展,稻渔综合种养、大水面生态渔业与旅游业的结合成为未来潜力巨大的两种渔旅融合类型;二是都市渔业的社会关注度不断提高;三是各地更加重视顶层设计,相继制定并发布休闲渔业发展规划,或将休闲渔业发展列入当地渔业发展规划及区域布局中。展望未来,《报告》提出,休闲渔业将会克服新冠肺炎疫情影响,呈恢复性增长;长江禁捕退捕政策也为休闲渔业发展提供了机遇,成为捕捞渔民转产转业的重要方向之一,休闲垂钓产业亟需规范管理;党的十九届五中全会提出的要坚持以人民为中心,增进民生福祉,全面促进消费,也为休闲渔业发展提供了政策指引。

  海南省农业农村厅党组成员、副厅长刘忠松作报告

 

  论坛报告环节,海南省农业农村厅党组成员、副厅长刘忠松,中国水产科学研究院渔业机械仪器研究所副研究员郑建丽,休闲垂钓协会海钓分会秘书长江伟华,北京市水产技术推广站高级工程师何川,集美大学水产学院休闲渔业创新发展中心教授朱达仁,浙江省青田县农业农村局高级工程师吴伟立,宁夏贺兰县“稻渔空间”乡村生态观光园总经理赵建文,青海民泽龙羊峡生态水殖公司副总经理杨旭,福建省海洋经济运行监测与评估中心主任李善贞,巨量引擎厦门直营中心高级市场经理闫劲名等来自行业管理部门、科研机构、水产技术推广部门、企业的10余位专家围绕休闲渔业规划、休闲渔船、休闲垂钓、观赏鱼、稻渔综合种养、大水面生态渔业、渔村建设、网络直播等主题作专题报告,解析政策环境、把脉发展方向,为产业发展出谋划策。

  专家报告

 

  圆桌访谈环节,5位直播达人围绕“直播等新媒体手段在休闲渔业中的应用”分享了各自成功经验和思考。

  圆桌访谈

  此次论坛采取网上同步直播,收看人次超过1.66万人。

 
相关附件: