欢迎您!来到全国水产技术推广总站、中国水产学会
当前位置:首页 > 总站学会动态

第八届全国水产技术推广骨干人员培训班在海口举办

发布日期:2020-11-19来源:全国水产技术推广总站打印

 

  2020118-13日第八届全国水产技术推广骨干人员培训班在海南省海口市举办。全国水产技术推广总站党委书记张锋、海南省农业农村厅党组成员吴明海等领导出席开班式并讲话。来自全国各地的300多名水产技术推广骨干人员参加了培训。 

 

  开班式上张锋首先向大家介绍了今年全国水产技术推广体系的重点工作。他指出,今年是不平凡的一年,是打赢脱贫攻坚战、全面实现建成小康社会目标的决胜之年,也是全国水产技术推广总站成立30周年,但突如其来的新冠肺炎疫情打乱了原来的计划和节奏,给经济社会发展和各方面工作都带来了严峻挑战。全国水产技术推广总站按照党中央和农业农村部党组的部署要求,在认真做好自身疫情防控的同时,组织推广体系积极开展疫情防控和稳产保供工作,妥善安排开展重点业务工作。一是努力做好疫情防控和稳产保供工作。在疫情防控的特殊时期,全国水产技术推广人通过技术服务支撑和科普宣传工作,积极回应社会关切,主动回击谣言、澄清视听、引导消费,为水产品正名,为水产业代言,为水产品稳产保供提供了支撑。二是积极实施水产健康养殖五大行动今年3月底,农业农村部印发了《关于实施2020年水产绿色健康养殖“五大行动”的通知》,各地渔业主管部门和水产技术推广机构高度重视、积极响应,结合当地实际制定了“五大行动”实施方案,取得了明显效果。三是主动谋划机构改革后体系队伍和人才建设。党的十九大以来,各地水产技术推广机构都在经历新一轮机构改革,面对新情况,大家主动调整适应,搞准职能定位、加强人才培育、推进体系发展,做到了体系不散、队伍不乱、能力不减。 

  张锋还对培训班学员提出了几点为要求。一是在培训期间严格执行八项规定。二是做好自身防护,严格按防疫要求办,确保身体健康。三是努力做到学有所思、学有所得、学有所用。 

 

  此次培训班邀请了集美大学美术与设计学院教授、IT行业专家、水产质量安全检测专家和业内人士等,就中国传统文化与美丽渔村建设、人工智能与渔业发展、水产品质量安全检测方法和五大行动相关内容与学员们进行了分享,使大家对渔业关联产业发展有了新的认识。学员们反响良好,普遍认为此次培训内容丰富、安排紧凑、主题突出、针对性强,培训班既有教学授课,又有现场观摩实践体验,收获很大。大家纷纷表示,回到工作岗位后,一定要将此次培训中学到的知识应用到实际的生产活动中去,为推进水产养殖业绿色发展和渔业现代化建设贡献力量。 

    

相关附件: