欢迎您!来到全国水产技术推广总站、中国水产学会
当前位置:首页 > 总站学会动态

胡红浪副站长带队赴西藏日喀则开展工厂化循环水养殖技术帮扶工作

发布日期:2020-09-21来源:全国水产技术推广总站 中国水产学会打印

  2020年9月16日,全国水产技术推广总站、中国水产学会胡红浪副站长、副秘书长带队,邀请中国水产科学研究院渔业机械仪器研究所倪琦副所长、江苏中洋集团股份有限公司朱永祥正高级农技师等组成专家组,赴西藏自治区日喀则市白朗县开展工厂化循环水养殖技术帮扶工作。西藏自治区畜牧兽医技术推广总站尼玛群宗站长、日喀则市畜牧兽医技术推广站和白朗县委县政府等有关领导陪同调研。

  专家组来到日喀则珠峰现代农业科技创新博览园,实地考察了生态工厂化循环水养殖大棚、室外池塘,并与园区负责人和技术人员进行了座谈交流。专家组在听取西藏自治区水产发展情况和园区水产养殖业发展情况后,就园区当前工厂化循环水养殖模式提出六点建议:一是立足高质量、高效益,将园区定位为优质水产品生产供应基地,将优质优价贯穿于全产业链中;二是借鉴发达地区工厂化循环水养殖先进经验,注重技术人才的前期培养和培训,建立以养殖技师为核心的技术和管理团队,保障各项技术措施到位落地;三是选好养殖品种,建议根据本地区的自然条件,以当地经济价值高的土著鱼类为首选养殖对象,也可选择养殖技术成熟、优质优价的品种作为后备养殖对象,确保养殖生产顺利并经营赢利;四是做好循环水养殖设施设备的调试,运转正常并调好水后再进行养殖生产;五是注重细节把控,包括养殖品种与设备的匹配度、养殖尾水处理、病害防控管理等;六是推荐开展种养融合模式试验,建议在蔬菜大棚中,利用10%左右的面积建设养殖水槽,养殖尾水浇灌蔬菜,粪便残饵用作肥料,将园区的蔬菜种植与水产养殖相结合,打造具有西藏特色的鱼菜共生生态种养新模式。

  胡红浪对园区开展工厂化循环水养殖前期的各项准备工作给予了肯定。她强调,园区在水产养殖业方面的探索填补了西藏地区工厂化循环水养殖的空白,将成为带动周边村民发展产业、增加收入、脱贫致富的重要途径。她指出,西藏具有独特丰富的水产种质资源,要在生态优先、保护环境的前提下发展水产养殖业,保护好、开发利用好西藏特色土著种;园区在开展工厂化循环水养殖中要注重技术人才的培养,做好养殖尾水处理环节,用好本地区特色水产品种已有的研究成果和标准规范,在开展经济鱼类养殖生产的同时,也应为本地区特色水产种质资源保护做出贡献。总站学会将继续做好技术指导、需求对接等方面工作,全力支持西藏水产养殖业的健康发展。

  据了解,2016年,白朗中农圣域农牧科技有限公司经招商引资,在白朗县建设日喀则珠峰现代科技农业博览园项目。目前,园区项目吸纳本地临时用工16500人次,兑现工资1700万元,并通过以工代训、集中培训、上门指导、品种推广等方式,带动长期就业110人(其中建档立卡贫困户35人、大学生16人),当地村民人均增收1400元,开拓了增收致富的新渠道。发展水产养殖业方面,园区现有生态工厂化循环水养殖大棚2300m3,4套循环水养殖系统,养殖水体1440 m3;室外池塘养殖面积达3000 m2。预计年产鱼虾15多万斤,产值500多万元。

 
相关附件: