欢迎您!来到全国水产技术推广总站、中国水产学会
当前位置:首页 > 总站学会动态

总站学会援湘捐赠鱼苗 助力产业扶贫攻坚

发布日期:2020-09-14来源:全国水产技术推广总站 中国水产学会打印

  为贯彻落实党中央脱贫攻坚决策部署和国务院挂牌督战工作指导意见,按照部扶贫开发及渔业扶贫工作的总体要求,统筹做好站会2020年产业扶贫及援疆援藏工作,根据我站会研究制定的《全国水产技术推广总站 中国水产学会2020年产业扶贫及援疆援藏工作方案》,9月12日,总站学会在湖南省湘西州开展了鱼苗捐赠活动。全国水产技术推广总站党委书记张锋、湖南省畜牧水产事务中心主任徐旭阳、湘西州副州长何益群出席活动。全国水产技术推广总站、中国水产学会、湖南省畜牧水产事务中心、湘西州人民政府、州农业农村局、州畜牧水产事务中心及受捐企业群众代表参加活动。

  在捐赠交接仪式上,张锋书记以授牌形式将鱼苗交付给受捐企业,参加活动的领导和群众代表共同将1万多尾三倍体硬头鳟鱼苗放入饲养池。张锋书记介绍,本次捐赠的三倍体硬头鳟,为站会北京淡水良种示范基地从美国引进发眼卵,自行孵化培育而成。该品种病害少、生长快、鱼肉品质佳、附加值高,经站会对多个三文鱼品种进行养殖对比试验,验证三倍体硬头鳟非常适宜在山泉水资源丰富的湘西州进行推广养殖。通过本次鱼苗捐赠,将丰富湘西州冷水鱼品种,改善当地冷水鱼产业结构,提高渔业产业扶贫效果。

  本次受捐企业湘西州富鑫生物科技有限公司是湖南省吉首市产业扶贫开发基地。该企业经过多年的探索,在冷水鱼养殖和产业扶贫方面积累了丰富的经验。近年来,通过“公司+基地+农户”的方式,发展冷水鱼养殖,带动2个村集体经济和80户贫困户300多个贫困人口脱贫增收,年帮扶分红20多万元。

  张锋书记指出,总站学会近年来,通过捐赠鱼苗鱼种、扶持稻田养鱼、开展渔业资源增殖放流和科技扶贫技术巡回指导等一系列扶贫措施,在落实“授人以渔”科技扶贫理念,巩固脱贫攻坚成果等方面取得了显著成效。本次捐赠活动,是站会定点扶持湘西州脱贫攻坚工作的延续。下一步,总站学会还将进一步加大对湘西州的渔业扶持力度,持续推动渔业产业扶贫工作,为湘西州决胜脱贫攻坚贡献力量。

相关附件: