欢迎您!来到全国水产技术推广总站、中国水产学会
当前位置:首页 > 总站学会动态

2020年全国水生动物防疫检疫实验室技术培训班在北京举办

发布日期:2020-09-09来源:全国水产技术推广总站打印

   9月8日,全国水生动物防疫检疫实验室技术培训班在北京举办。为适应新冠肺炎疫情防控常态化需要,本次培训采取线上、线下相结合方式进行,全国有来自200多家实验室近1000位学员参加培训。中国动物疫病预防控制中心、中国合格评定国家认可委员会以及承担能力验证技术支撑单位的9名专家,分别就实验室认可、能力验证等相关要求,兽医系统实验室管理及考核等管理规定,疫病监测及实验室检测相关技术等进行讲授。

  线下培训会场

  各地学员参加线上培训

  直播培训现场

  在开班仪式上,全国水产技术推广总站于秀娟副站长宣读了2020年水生动物防疫系统实验室检测能力验证结果。今年全国共有27个省份的160家单位报名参加能力验证,139家单位相应疫病检测项目结果为满意,同时获得2021年国家及省级水生动物疫病监测计划相应疫病检测实验室备选资格。取得相应疫病检测结果满意的单位中,水产技术推广或水生动物疫病预防控制机构91家、研究机构19家、大学9所、外检机构10家、其他单位10家;其中12种疫病项目全部获得通过的单位有12家。2020年参验项目达730项,比2019年增加63项,比2014年增加601项,是历年参验项目数最多的一次;市县级水产技术推广或水生动物疫病预防控制机构踊跃报名,参加能力验证单位达91家,占所有参加单位的56%。

  受部渔业渔政管理局委托,全国水产技术推广总站自2014年起每年组织开展水生动物防疫系统实验室检测能力验证、举办实验室技术培训工作。水生动物防疫系统实验室检测能力不断提升,为水生动物疫病监测、监测、预警和水产养殖绿色发展提供了有力支撑。

相关附件: