欢迎您!来到全国水产技术推广总站、中国水产学会
当前位置:首页 > 总站学会动态

崔利锋站长、秘书长带队专题调研四川省水产技术推广重点工作

发布日期:2020-09-07来源:全国水产技术推广总站 中国水产学会打印

  9月1日至4日,总站学会站长、秘书长崔利锋带队赴四川省开展水产技术推广重点工作专题调研,贯彻落实《关于加快推进水产养殖业绿色发展的若干意见》《农业农村部关于乡村振兴战略下加强水产技术推广工作的指导意见》《关于加强农业科技社会化服务体系建设的若干意见》和《农业农村部办公厅关于实施2020年水产绿色健康养殖“五大行动”的通知》要求。总站学会副站长于秀娟,四川省水产局局长何强、省水产技术推广总站站长邓红兵等同志一同参加调研。

  调研组先后实地调研了隆昌市稻渔综合种养专家大院,响石镇、圣灯镇、普润镇稻渔综合种养示范基地;泸州市水产品交易市场、渔旅融合基地;内江市水产新技术研发中心,资中县玻璃钢圆形池循环水养殖、高位池循环水养殖、工厂化循环水养殖、渔乡融合发展示范园和眉山市水产种业提升与绿色健康养殖技术模式,并召开座谈会,深入了解基层水产技术推广机构改革与社会化服务有关情况。

  崔利锋在调研时指出,四川省水产业技术模式具有多样性和先进性,各项工作扎实有效,在我国西部地区水产产业发展中很有代表性。“十三五”时期,四川省水产技术推广部门始终围绕渔业中心工作,不断健全水产技术推广体系,加强新型渔业人才培养与培训,集成创新水产健康养殖技术模式,持续做好水产养殖疫病防控,切实提高水产养殖规范用药与水产品质量安全监控能力,大力推广高质量稻渔综合种养发展,并在现代种业建设、资源养护、环境保护、产业融合发展等方面积极拓展职能、开展工作,取得了良好效果,值得充分肯定。目前,全省上下全力实施水产绿色健康养殖“五大行动”,积极谋划“十四五”水产技术推广工作,不断努力振兴“川鱼”,各项重点工作稳步推进。

  崔利锋表示,眉山市东坡区深入贯彻落实人力资源和社会保障部《关于支持和鼓励事业单位专业技术人员创新创业的指导意见》等文件精神,积极发挥事业单位在科技创新和大众创业万众创新中的示范引导作用,探索水产技术推广人员按照国家有关政策兼职创业,参与社会化经营活动,为水产技术推广体系服务产业、参与产业探索了新路径。希望东坡区水产技术推广部门进一步总结经验做法,为基层水产技术推广工作新机制建设提供参考借鉴。

  调研期间,崔利锋站长、秘书长还参加了全国稻渔综合种养发展提升现场会,出席第四届全国稻渔综合种养产业发展高峰论坛并讲话。

 

 

 

相关附件: