欢迎您!来到全国水产技术推广总站、中国水产学会
当前位置:首页 > 总站学会动态

胡红浪副站长率专家组赴重庆彭水开展渔业科技帮扶工作

发布日期:2020-08-24来源:全国水产技术推广总站 中国水产学会打印

  8月18日至21日,全国水产技术推广总站胡红浪副站长带队,并邀请中国水产科学研究院渔业机械仪器研究所倪琦研究员、重庆市水产技术推广总站王波研究员、李虹研究员等专家赴重庆市彭水县开展渔业科技帮扶工作。

  专家组来到彭水县碧水清泉冷水鱼养殖基地,实地考察了鲟鱼育苗车间、养殖区、尾水处理系统、冷水鱼加工车间的建设和运行情况,与该基地负责人和技术人员进行了充分交流,提出了养殖尾水处理系统改进技术措施和后续建设意见。胡红浪指出,我站开展产业扶贫科技帮扶活动是贯彻落实党中央国务院“四不摘”精神——坚持“摘帽不摘帮扶”,也是巩固脱贫成果防止返贫的重要举措。彭水县是农业农村部渔业渔政管理局重点支持的贫困县,碧水清泉冷水鱼养殖基地是我站重点对口帮扶的水产养殖企业。碧水清泉冷水鱼养殖基地作为县水产龙头企业,要坚持生态优先,将扶贫资金用在刀刃上,稳步推进水产养殖设施和养殖尾水处理技术全面提升,精心打造养殖尾水处理和生态渔业产业扶贫关键技术模式,发挥好示范带动效应,带动周边村民农户共同脱贫致富,为巩固和扩大产业扶贫成果作出新贡献。

  专家组还听取了重庆市水产技术推广“十四五”规划、机构改革情况、“五大行动”落实情况的报告。胡红浪对重庆市总站的水产技术推广工作给予充分肯定。她指出,重庆市以实施乡村振兴战略行动计划为抓手,大力推进渔业供给侧结构性改革,全面推动水产养殖业绿色健康发展;尤其是今年,重庆市总站积极组织实施“五大行动”,充分结合本地区优势,通过科技咨询、技术培训、交流研讨、现场观摩等多种形式,广泛开展“五大行动”的试验示范与推广,各项工作齐头并进,取得良好成效。

  专家组还对永川区何埂镇尾水综合治理示范基地、脆鱼养殖示范基地、永川水花市级良种场及中杰甲鱼养殖专业合作社进行了实地调研和技术指导。

 
相关附件: