欢迎您!来到全国水产技术推广总站、中国水产学会
当前位置:首页 > 总站学会动态

“2019水产养殖规范用药科普下乡活动”正式启动

发布日期:2019-04-23来源:全国水产技术推广总站 中国水产学会打印

  416日,全国水产技术推广总站 中国水产学会会同湖南省畜牧水产技术推广站在湖南省湘西州永顺县启动“2019年全国水产养殖规范用药科普下乡活动”。全国水产技术推广总站站长、中国水产学会秘书长崔利锋出席并讲话,启动仪式由全国水产技术推广总站副站长于秀娟主持。湖南省畜牧水产局局长徐旭阳致开幕辞,永顺县人民政府县委常委、常务副县长彭涛致欢迎辞。农业农村部渔业渔政管理局处长王雪光、湖南湘西州畜牧水产事务中心胡丕忠、永顺且人民政府县委常委副县长李家健等出席启动仪式。中国水产科学院淡水渔业研究中心研究员邴旭文和浙江省丽水市水产技术推广站研究员姚子亮作为特邀专家参加科普下乡活动。 

  崔利锋在讲话中指出,水产养殖规范用药科普下乡活动是 “水产养殖用药减量行动”的重要内容,也是贯彻落实农业农村部等10部委《关于加快推进水产养殖业绿色发展的若干意见》的具体行动。用药减量不仅可以从源头保证水产品质量安全,同时能降低养殖成本、改善水域环境,是一举多得的重要举措。要紧紧围绕水产养殖用药减量,积极开展规范用药、精准用药、科学用药等科普活动。要通过今天的活动,推动全国水产养殖规范用药科普下乡活动广泛开展。各地要采取切实有效措施,取得实实在在的效果,达到水产养殖用药减量目的,促进养殖水产品质量安全水平上新台阶。 

  启动活动中向养殖户赠送了《渔药减量使用技术指南》《渔药使用风险管控疑难问题精解》等10余种技术资料近千册,举办了稻渔综合种养、规范用药专题技术培训班和技术咨询,并邀请专家深入生产一线开展技术指导活动。 

  活动结束后,崔利锋就用药减量专题在湖南进行了调研。他先后来到常德市鼎城区、益阳市南县、长沙市望城区和浏阳市,实地考察了湘云生物科技公司、河洲甲鱼产业园、南县稻虾和稻鳖养殖基地、湖南开天新农业科技有限公司、湖南渔美康生物技术集团股份有限公司等养殖企业和渔药企业。湖南省畜牧水产技术推广站站长刘俊杰及当地有关负责同志等陪同调研。 

  崔利锋在调研时指出,稻渔综合种养生态养殖模式在减量用药方面表现出色,因稻渔共生关系,农药兽药使用量均显著减少甚至不用药,实现了经济效益、社会效益、生态效益共同丰收,符合绿色产业发展方向,应继续积极推进。崔利锋强调,在推进稻渔产业发展时,要处理好水产养殖与耕地占用和粮食生产、与水域环境保护的关系,大力推进用药减量行动,实现“不得病-少用药-降成本-增效益-升质量-环境好”的发展目标。崔利锋表示,总站学会作为水产养殖绿色发展技术支撑单位,将配合渔业行政主管部门研究非规范渔药等养殖投入品的管理和使用问题,依托中国水产学会渔药专业委员会,组织相关单位和企业加强行业自律和规范管理工作。 

    崔利锋还考察了湘云鲫三倍体繁育基地、池塘工程化养殖系统、瘦身鱼养殖基地、鲌鱼和小龙虾加工等养殖和加工企业,他对基层渔业从业者取得的成绩和良好效果表示肯定,鼓励大家再接再厉,坚持绿色生态健康的发展方向,将企业打造成科技含量高、品质品牌优、带动能力强的名片,为水产养殖业绿色发展做出积极贡献。
相关附件: