欢迎您!来到全国水产技术推广总站、中国水产学会
当前位置:首页 > 水产绿色健康养殖“五大行动”

宁夏:举办养殖尾水综合治理技术现场培训

发布日期:2020-07-07来源:宁夏水产技术推广站打印

  为认真学习宣传贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,落实水域生态保护与渔业高质量发展,6月30日,宁夏水产技术推广站联合宁夏水产学会、宁夏渔业协会,在贺兰县科海渔业专业合作社光明渔村养殖基地举办了养殖尾水综合治理技术现场培训。全区各市、县(市、区)水产中心负责人、技术人员以及养殖企业负责人、养殖大户近150人参加了培训。

  培训班开班仪式上,首先学习了习近平总书记《在宁夏回族自治区考察工作结束时的讲话》、习近平总书记调研贺兰县“稻渔空间”乡村生态观光园时的重要指示,坚决按照总书记“发展现代特色农业和文化旅游业,必须贯彻以人民为中心的发展思想,突出农民主体地位,把保障农民利益放在第一位。要探索建立更加有效、更加长效的利益联结机制,确保乡亲们持续获益。要注意解决好稻水矛盾,采用节水技术,积极发展节水型、高附加值的种养业,保护好黄河水资源。”的要求,大力开展水产绿色健康养殖和渔业产业结构优化调整,推动渔业转方式调结构,推广绿色生态先进技术,实现水产养殖提质增效和节能减排,提高渔业生产者的管理水平,促进全区渔业转型升级和高质量绿色发展。

  随后,参会人员现场观摩了养殖基地的池塘流水槽生态循环养殖、陆基生态稻渔综合种养、“三池二坝”养殖尾水综合治理、设施温室高效养殖等尾水治理先进模式,学习了池塘流水槽鱼种适时投放、溶氧合理控制、鱼病综合防控、水质微生物科学调控、瘦身提质增效养殖等现阶段管理技术,掌握了稻渔综合种养的“宽沟深槽”养蟹环田沟、池塘尾水稻田循环利用、稻田河蟹饲料投喂、稻田水深控制等生产环节,实地参观了养殖基地“三池二坝”池塘尾水治理模式的技术原理、线路流程、系统构建、技术应用等。技术人员对相关技术进行了详细讲解,并解答了部分养殖企业、养殖户的技术难题,发放“三池二坝”尾水治理技术及模式示意图、“流水槽+稻渔共作”技术流程图、流水槽健康养殖流程图等相关技术资料500多份。

  培训结束时,宁夏水产技术推广站强调,目前全区水产养殖进入重要阶段和关键时期,大家要认真做好生产管理,加强水质调控,加大病害防控,防止发生缺氧浮头、变天泛塘、患病死鱼、禁用药物使用、商品鱼检测不达标等事件的发生,做到科学管理、安全生产,力争全年渔业丰产丰收。

相关附件: