欢迎您!来到全国水产技术推广总站、中国水产学会
当前位置:首页 > 水产绿色健康养殖“五大行动”

山东:德州市开展“五大行动”推动水产养殖业绿色生态健康发展

发布日期:2020-07-07来源:德州市农业农村事业发展中心打印

  6月22日至24日,德州市农业农村事业发展中心举办全市水产绿色健康养殖“五大行动”技术培训班。各县市区渔业事业机构主要负责人、业务骨干、市县乡渔业技术推广员和全市50家水产农技服务示范点负责人共110人参加。

  培训班采用现场观摩、专家授课、养殖户现身说法相结合的方式,培训内容涵盖南美白对虾、加州鲈高效健康养殖技术、水产绿色健康养殖“五大行动”政策解读、水产养殖尾水资源化利用、池塘工程化改造与信息化建设、三农金融政策扶持等。

  德州市全力实施生态健康养殖模式推广行动、养殖尾水治理模式推广行动、水产养殖用药减量行动、配合饲料替代幼杂鱼行动、水产种业质量提升行动“五大行动”,以50家水产精准服务示范点为重点,积极开展网格化服务,着力打造特色优势产业,大力推广生态、高效、健康养殖技术模式,不断提升全市水产养殖业集约化、标准化、产业化、现代化发展水平。目前,全市水产养殖面积9万余亩,优质水产品供给占总产量的13%。形成了以常规品种健康养殖为基础,南美白对虾、小龙虾、泥鳅“一白一红一黄”养殖为特色,鲈鱼、罗非鱼、黄河甲鱼、观赏鱼等名优品种多区域发展新局面,涌现出德州市德惠淡水鱼养殖有限公司、乐陵市孟氏渔业科技有限公司、平原县华顺水产品养殖有限公司等一批特色优势明显、发展势头强劲、带动能力突出的渔业龙头企业,有效保障了水产品市场供应。

  下一步,市农业农村事业发展中心和全市渔业服务机构将以实施水产绿色健康养殖“五大行动”为抓手,在四个方面精准发力,为全市水产养殖业发展作出新贡献。一是加强政策宣传。认真贯彻落实绿色发展新理念,采取多种形式,积极组织开展先进水产养殖技术模式的示范推广,促进水产养殖业转型升级和绿色高质量发展,加快推进渔业现代化步伐。二是加强基地建设。农技服务和“五大行动”的工作核心,就在于基地培育,要集中力量和资源,精准施策,打造渔业网格化“精准服务”样板,培育和壮大一批新型渔业主体,打造主导优势产业,创造优质品牌,贯通一二三产业链条,促进产加销融合发展,提升产业质量、效益。三是加强技术服务。进一步加强绿色健康养殖技术模式等先进引领性技术的集成创新、优化升级和示范推广,加强养殖技术标准规范的研究和制定。四是加强人才培育。充分发挥市渔业技术指导组技术引领作用,焕发技术专家等“关键少数”科技活力;继续举办水产名特优品种养殖技术培训,培育掌握先进生产技术的新型职业农民。

 
相关附件: