欢迎您!来到全国水产技术推广总站、中国水产学会
当前位置:首页 > 质量安全

肖放调研青海冷水鱼养殖用药减量技术模式

发布日期:2018-07-13来源:全国水产技术推广总站 中国水产学会打印

  7月8日至10日,全国水产技术推广总站、中国水产学会站长、常务副理事长兼秘书长肖放赴青海省开展冷水鱼减量用药技术模式调研。青海省农牧厅党组成员、副厅长巩爱岐和省水产技术推广站站长拉尔其布、副站长王国杰陪同调研。

  肖放先后走访了青海民泽龙羊峡生态水殖有限公司、青海省渔业环境监测站、青海省冷水鱼工厂化循环水制种育种中心,就冷水鱼减量用药技术、工厂化循环水制种育种技术与相关人员进行了充分交流,并到青海湖裸鲤增殖放流站开展放流活动。

  肖放在青海民泽龙羊峡生态水殖有限公司调研时,对该公司从挪威引进生态环保的成套鲑鳟鱼养殖设备和养殖模式给予肯定。她说,公司在大型网箱养殖三倍体虹鳟鱼中,通过实施严格的鱼卵检疫制度、科学的养殖容量控制、有效的粪污收集、严格的工作人员出入养殖区更衣及消毒制度等管理措施,经质检部门检测,得到养殖产品中不含寄生虫结论,说明这些管理措施有效,能够保证实现产品质量安全和水域生态环境保护双赢。

  肖放在青海省冷水鱼工厂化循环水制种育种中心调研中,详细了解水处理系统、温度控制系统、自动投饵系统、鱼苗分级系统的运行操作过程,以及生物安全管理措施。她赞扬该中心通过先进生产管理理念和先进设备相配套、疫病防控和严格管理相结合,提高了鲑鳟鱼的养殖成活率及生长速率,有效降低了发病机率,减少渔药等投入品使用,实现了水产品质量安全和环境安全双控目标,为我国西部地区探索出一条冷水鱼养殖高质量发展之路。

  肖放调研后强调,在当前国家高度重视生态环境保护的背景下,各级水产技术推广部门要大力推广应用现代渔业养殖技术模式,科学评估养殖水体承载力,严格控制养殖容量,持续开展养殖水体监测,重点加强养殖粪便残饵收集等集成技术研究,不断强化生物安全管理,做到减量用药直至零用药,确保水产品质量安全和生态环境安全,为我国渔业转型升级、绿色发展做出新贡献。

相关附件: