欢迎您!来到全国水产技术推广总站、中国水产学会
当前位置:首页 > 质量安全

肖放在湖南广东调研水产品质量安全时强调 深入开展水产养殖用药减量行动

发布日期:2018-03-28来源:全国水产技术推广总站 中国水产学会打印

  3月22日至25日,全国水产技术推广总站、中国水产学会肖放站长(秘书长)在湖南广东调研水产品质量安全工作。她强调,要全面学习贯彻中央农村工作会议精神,深入贯彻韩长赋部长关于农产品质量安全的重要指示,落实渔业转型升级推进会议的要求,切实增强水产品质量安全责任感紧迫感,进一步加大工作力度,深入开展水产养殖用药减量行动,推进水产养殖生产方式变革。湖南省畜牧水产局徐旭阳局长、广东省海洋与渔业厅文斌厅长分别陪同调研。

  湖南、广东两省都是我国水产养殖重点地区,在渔药生产和用药减量方面具有很强的代表性。肖放先后来到湖南乡里里手农业科技有限公司、湖南八百里水产科技有限公司、湖南开天新农业有限公司和千龙湖翘嘴鲌良种场、广州市福源有机渔农产品有限公司等养殖企业,分别对池塘工程化养殖、对虾养殖、瘦身鱼养殖、生态鳖养殖、集装箱养殖的各环节投入品尤其用药情况进行了详细调研,深入了解各养殖模式用药减量所采取的综合管控技术措施。肖放还来到湖南省动物药厂、长沙拜特生物科技研究所有限公司、广州利洋水产科技股份有限公司,考察了渔药和非渔药的生产设施,详细询问产品的生产及销售情况,并就产品使用对质量安全和环境影响进行了充分交流。

  肖放指出,今年是农业质量年,农业农村部对渔业提出了高质量发展的要求,渔业到了必须深入开展渔药减量行动的关键时期、重要节点,全国水产技术推广人员要着力加强几方面工作:一是严控抗生素类渔药使用,对孔雀石绿等禁用药物要做到严禁使用,对允许使用渔药也应减量,更不能乱用滥用。二是加强对非药品使用问题的研究,形成非药品使用规范性标准。三是推进现代养殖技术模式应用,彻底改变池塘加渔药的传统养殖方式,这是解决根本问题、推进水产养殖转型升级、确保水产品质量安全的根本路径。

相关附件: