首 页 组织机构 法律法规 体系建设 示范推广 疫病防控 质量安全 种质资源 培训交流 《中国水产》
通知公告
· 关于开展休闲渔业带头人和管理人才能力提升活动的函      · 农业部办公厅关于开展休闲渔业品牌培育活动的通知      · 关于做好重大水生动物疫病处置工作的通知      · 关于开展全国现代渔业技术综合示范点创建工作的通知      · 关于加强罗湖病毒病防控工作的通知     
关键字
当前位置:
FAO第二次水生动物耐药性国际研讨会在马来西亚举行
日期:2017-08-30        发布单位:FAO第二次水生动物耐药性国际研讨会在马来西亚举行

  2017年8月7日~9日, FAO第二次水生动物耐药性国际研讨会在马来西亚举行。来自FAO、NACA、中国、马来西亚、菲律宾、越南等国的30多位代表参加了本次研讨会。受全国水产技术推广总站委托,中国科学院水生生物研究所李爱华研究员和广东海洋大学鲁义善教授出席了会议。

  会上,中国、马来西亚、菲律宾、越南4国的代表分别汇报了本国在执行控制耐药性国家行动计划方面的进展情况,以及各自国家就水产养殖抗菌药物使用(AMU)和耐药性(AMR)的调查情况。FAO和NACA专家分别对虾病控制、疫苗应用、抗生素替代品、生物安全、细菌耐药性分析方法等方面做了相关的学术报告。

  中方代表李爱华研究员介绍了我国已制定发布的细菌耐药性及药物使用方面的相关计划,包括(1)国家《遏制细菌耐药国家行动计划(2016-2020年)》;(2)农业部《全国遏制动物源细菌耐药行动计划(2017-2020年)》;(3)全国水产技术推广总站《2017年水产养殖减量用药行动计划》以及这些计划目前的执行进展。此外,与来自印度和斯里兰卡的专家共同介绍了在鲤鱼养殖中使用抗生素替代品的现状。鲁义善教授则做了中国水产药物应用及抗药性监测报告。他根据全国水产技术推广总站提供的《全国渔用抗生素使用情况调查报告》内容,对2016年渔用抗生素使用种类、使用量、主要用药季节以及抗生素货值在总渔药使用货值中占比情况等进行了深入交流。

  与会期间,中方代表团还参与了世界抗生素意识教育周(World Antibiotic Awareness Week,13-19 November 2017)宣传短片的录制。中方代表团的宣传口号是“关注水产动物健康,保障水产品质量安全。世界第一养殖大国,我们在行动,加入我们吧!”

  中方代表在会议期间充分展示了中国作为水产养殖大国在执行WHO和FAO《抗微生物药物耐药性全球行动计划》方面负责任、有担当的形象,得到FAO、NACA等组织官员肯定。

  受全国水产技术推广总站委托,中方代表向FAO项目组再次表达了中国期盼承办下一次会议的意愿。虽有别国表达了相同意愿,但FAO有关官员最终决定于2017年12月初在中国举行下一次研讨会。

  



打印本页 关闭本页
主办单位:全国水产技术推广总站
信息维护:全国水产技术推广总站
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区麦子店街18号
邮编:100125
京ICP备05039419号