欢迎您!来到全国水产技术推广总站、中国水产学会
当前位置:首页 > 渔情信息

总站学会组织开展养殖渔情监测工作集中研讨

发布日期:2017-08-22来源:全国水产技术推广总站 中国水产学会打印

  为进一步提高养殖渔情监测工作水平,增强科学性、适用性和时效性,8月16日,我站会在北京组织开展了养殖渔情监测工作集中研讨。国家统计局首席统计师韦革调研员、农业部渔业渔政管理局渔情监测与市场加工处郭云峰处长及全国16个养殖渔情监测省(区)水产技术推广部门分管养殖渔情工作的领导及有关同志25人参加了研讨。胡红浪副站长主持了研讨活动。

  研讨中,我站会赵文武处长详细说明了《养殖渔情监测工作管理细则(试行)》征求意见稿的起草、修改过程,国家统计局韦革调研员解读了《养殖渔情监测方案》及用水产养殖代表品种计算全国水产养殖业生产发展指数的方法。通过研讨,大家一致同意用水产养殖代表品种计算全国水产养殖业生产发展指数的方法;研讨修改了《养殖渔情监测工作管理细则(试行)》及《养殖渔情监测方案》报批稿;研究完成了水产养殖代表品种与重点关注品种的布点方案;最后还对重点关注养殖品种的首席分析专家人选及产生方法进行了酝酿和研讨。

  《养殖渔情监测工作管理细则(试行)》的制定,将为下一步工作开展提供遵循与保障;《养殖渔情监测方案》的出台,将为养殖渔情监测工作提供理论支撑与科学依据。全国水产养殖业生产发展指数的设立与发布既是“大渔情”工作的理念创新,也是方法创新,更是提升我国水产养殖业国际影响力、抢占国际话语权的重要举措。下一步我站会将认真做好方案实施前的各项准备工作,保证新方案在2018年顺利实施。

  

相关附件: