欢迎您!来到全国水产技术推广总站、中国水产学会
当前位置:首页 > 预测预报

重庆市2020年7月水产养殖病害预测预报

发布日期:2020-06-23来源:重庆市水生动物疫病预防控制中心打印

  7月进入小暑,平均气温在30度以上,鱼类快速生长,投饲量加大,排泄物增多,水质易恶化,病害进入高发期,各养殖场站应积极做好养殖管理和病害防治工作,6月部分区县已出现洪灾,7月防洪工作仍不能松懈, 同时密切注意天气预报,预防浮头、泛池。

  一、病情预测

  根据近年同期水产养殖病情监测数据,我市的重点养殖品种易患病如下:

  (一)草鱼:易患细菌性烂鳃病、肠炎病、赤皮病、细菌性败血症。重点关注草鱼精养池塘。

  (二)鲢鱼、鳙鱼、鲫鱼:易发细菌性败血症、锚头鳋病、指环虫病。重点关注鲢、鳙、鲫鱼高密度养殖池塘。

  (三)泥鳅:易发溃疡病、细菌性败血症。重点关注泥鳅养殖池塘。

  二、防治措施

  (一)预防措施

  1.做好池塘水质的管理,有条件、有水源的池塘、稻田,尽可能的将水位提高,同时有条件交换水的塘库应定期交换新水,适时用生石灰调节池塘pH值,用合适的微生态制剂调节水质,老塘可用过硫酸氢钾改底,选购时注意过硫酸氢钾的有效浓度,合理使用增氧机,保证水体溶氧。

  2.做好防洪防措施,定期检查池塘堤坝是否牢固,排水是否畅通,维护好发电机、增氧机,配备一定量的化学增氧剂。

  3.长时间的暴雨、高温、雷电前后,泼洒专用应激药物可起到抗应激作用。

  4.定期用大黄、黄芩、黄柏、复合维生素等拌饲投喂,预防细菌性败血症、烂鳃病等细菌性流行病。

  (二)治疗措施

  1.烂鳃病、赤皮病、肠炎、细菌性败血症:用聚维酮碘溶液兑水稀释300~500倍全池均匀泼洒,45mg~75mg/立方水体,隔日一次,连用2~3次。同时用氟苯尼考拌饲投喂,用量10mg~15mg/千克鱼,每日1次,连用3天~5天。

  2.锚头鳋病:用敌百虫溶液稀释后全池泼洒,0.1g~0.2g/立方水体,不得与消毒剂混用,苗种减半使用。

  3.指环虫病:用10%甲苯咪唑溶液稀释2000倍后均匀泼洒,0.1g~0.15g/立方水体,使用后及时增氧。

  4.泥鳅易发溃疡病:外用国标渔药氯制剂全池消毒,同时用氟苯尼考拌饲投喂,用量60mg~75mg/千克泥鳅(含量20%),每日1次,连用3天~5天。

  5.登录“全国水生动物疾病远程辅助诊断网”http://www.adds.org.cn/,可查询更多疾病防治方法,自助诊断疾病,联系专家咨询诊疗。

相关附件: