欢迎您!来到全国水产技术推广总站、中国水产学会
当前位置:首页 > 预测预报

福建省2020年4月水产养殖病害预测预报

发布日期:2020-03-27来源:福建省水产技术推广总站打印

  受新冠疫情影响,水产养殖动物滞销,存塘量加大。4月份,进入清明、谷雨季节,天气转暖,气温水温将有所升高,水中病原微生物也开始活跃,加上各养殖品种也开始陆续投苗,投饵量和排泄物的增加,容易引起水质恶化,导致鱼类疾病增多。

  一、病情预测

  1.草鱼:易发春季暴发性死亡、烂鳃病、赤皮病、小瓜虫病、水霉病等,重点关注草鱼高密度养殖区域。

  2.鳗鲡:易发烂鳃病、肠炎病、小瓜虫病、鳃霉病、水霉病等,重点关注鳗鲡高密度养殖区域。

  3.大黄鱼:易发内脏白点病、细菌性溃疡病等,重点关注大黄鱼高密度养殖区域。

  4.对虾:易发早期偷死症、肠炎病等,重点关注对虾高密度养殖区域。

  二、重点病害防控措施

  1.春季草鱼暴发性死亡:⑴做好养殖管理:控制养殖密度,避免因密度过大引起缺氧和水质恶化;规范操作,尽量减少捕捞和转运过程中鱼体机械损伤。⑵做好饲养管理:春季水温上升时,提早开食,逐步增加投喂量;在饲料中适当添加渔用多维、免疫多糖制剂等,提高鱼体自身免疫力。⑶做好消毒工作:在发病初期做好水体消毒,用生石灰、漂白粉、强氯精(三氯异氰脲酸)、溴氯海因等其中任何一种,进行全池泼洒。

  2.大黄鱼内脏白点病:⑴加强饲养管理:尽量使用配合饲料,以减少病原污染。⑵合理用药:发病早期,可适当投喂强力霉素以降低发病机率。⑶提高免疫力:在饲料中适当添加复合维生素,提高鱼体免疫力。⑷科学处理:发现死鱼,及时进行无害化处理,以免病原菌传播。

  3.对虾早期偷死症:⑴选用优质苗种:坚持从良种场或声誉好的苗种繁育场引进苗种,确保投放无病无伤、体质健壮的苗种。⑵加强水质管理:保持水体洁净,每10天用聚维酮碘对池水泼洒消毒一次,减少池中致病菌。⑶加强饲养管理:定时、定量、多点投喂营养全面的优质饵料,补充营养,减少应激。

 
相关附件: