欢迎您!来到全国水产技术推广总站、中国水产学会
当前位置:首页 > 预测预报

2018年全国水产苗种产地检疫培训班成功举办

发布日期:2018-07-02来源:全国水产技术推广总站 中国水产学会打印

   6月12日至13日,2018年全国水产苗种产地检疫培训班在杭州成功举办,来自全国各省级渔业主管部门、水生动物卫生监督机构(渔政监督管理机构)、水生动物疫病预防控制机构(水产技术推广机构)的约150名代表参加了培训。

  培训班上,农业农村部渔业渔政管理局养殖处负责同志进一步明确了各地渔业行政主管部门、渔政执法部门以及水生动物疫病预防控制机构在水产苗种产地检疫中应发挥的作用,并提出了要求。有关专家解读了《行政许可法》《行政处罚法》《动物防疫法》《动物检疫管理办法》《鱼类产地检疫规程(试行)等3个规程》以及农业农村部关于水产苗种产地检疫有关文件等的相关条款,分析了当前我国水生动物疫病防控形势及检疫工作重要性,介绍了江苏省开展水产苗种产地检疫的经验做法等。

  实施水产苗种产地检疫制度,从苗种流动的关键环节入手,强化产地检疫和执法监督,严格控制重大疫病传播,是确保我国水产品质量安全、水产养殖环境安全、水生动物生物安全,推动水产养殖绿色发展的重要措施,也是广大水产养殖生产者和管理者的呼声。2017年农业农村部批准江苏省开展水产苗种产地检疫试点,今年试点范围进一步扩大到天津、浙江、安徽、山东、广东5省(市),2020年将在全国全面实施。

  本次培训班,为进一步推广江苏试点成功经验,依法组织开展渔业官方兽医资格确认,推动水产苗种产地检疫试点工作具有重要意义,也是对在全国实施水产苗种产地检疫工作的一次总动员。

相关附件: