欢迎您!来到全国水产技术推广总站、中国水产学会
当前位置:首页 > 预测预报

张锋书记在广东省调研水生动物疫病防控工作

发布日期:2017-12-04来源:全国水产技术推广总站、中国水产学会打印

  11月30日至12月2日,全国水产技术推广总站、中国水产学会党委书记张锋赴广东省调研水生动物疫病防控工作,赴湛江雷州市调查罗非鱼突发疾病情况,并在深圳出入境检验检疫局食品检验检疫技术中心考察世界动物卫生组织(OIE)鲤春病毒血症参考实验室等。

  在雷州罗非鱼养殖场,张锋书记详细考察了发病养殖场规模、进排水情况以及养殖环境,询问了发病损失情况、苗种来源等,指示养殖场及时对病死鱼进行无害化处理,对发病鱼塘进行隔离、消毒,追溯苗种来源,查找发病原因等,建议养殖场第二年更换养殖品种,减少再次发病风险,并建议当地渔业部门对辖区内罗非鱼苗种场进行全面普查,从源头控制病原进一步扩散。

  在广东东莞调研期间,张锋书记认真听取了东莞市水生动物疫病预防控制中心(水产技术推广站)工作汇报,充分肯定了东莞水生动物防疫和水产技术推广工作扎实、有效,建议今后要根据当地水产养殖业发展情况,进一步明确优势品种,总结可推广的养殖模式;规划中的“东莞市都市渔业展示中心”项目要和国家现代渔业发展思路及全国水产技术推广总站的工作重点结合,打造出一个综合性水产技术推广典型示范点。

  在深圳出入境检验检疫局食品检验检疫技术中心考察世界动物卫生组织(OIE)鲤春病毒血症参考实验室期间,张锋书记充分肯定了该实验室多年来在我国水生动物疫病防控工作中发挥的重要作用,并希望其今后能继续在突发疫情应急处置、新发外来疫病确认及流行病学调查、防疫体系能力建设以及政府决策咨询等诸多方面提供更大的技术支撑。

  张锋书记在广东省调研期间,还考察了广州苋草科技应用研究所的超微米气泡技术佛山试验基地和苋草生态水产养殖技术吴川试验基地。

相关附件: