欢迎您!来到全国水产技术推广总站、中国水产学会
当前位置:首页 > 通知公告

中国水产学会印发《关于优化中国水产学会范蠡科学技术奖的方案》的通知

发布日期:2018-05-15来源:全国水产技术推广总站 中国水产学会打印

  各有关单位:

     为贯彻落实国家科技奖励管理改革精神,规范范蠡科学技术奖评审,提升奖项影响力,中国水产学会制订了《关于优化中国水产学会范蠡科学技术奖的方案》,经中国水产学会第十届一次常务理事会审议通过,现印发施行。

                                        中国水产学会

                                         2018年5月4日

关于优化中国水产学会范蠡科学技术奖的方案

  

   中国水产学会范蠡科学技术奖(以下称范蠡科学技术奖)是经科技部和国家科学技术奖励工作办公室批准的面向全国渔业行业的综合性科学技术奖,主要奖励在渔业科技进步和产业发展中贡献突出的科技成果。为贯彻落实国家关于科技奖励制度改革相关要求,进一步规范和完善范蠡科技奖奖励制度,提升奖励影响力,制定本方案。

  一、指导思想和基本原则

  (一)指导思想

  全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕渔业领域实施创新驱动发展战略要求,规范和完善范蠡科技奖励制度,建立公开公平公正的评奖机制,构建既符合科技发展规律又适应我国渔业行业特点的科技奖励体系,弘扬求真务实、勇于创新的科学精神,营造促进大众创业、万众创新的良好氛围,调动广大渔业科技工作者的积极性、创造性,为加快建设现代化渔业强国提供有力的科技支撑。

  (二)基本原则

  ——服务发展大局。紧紧围绕新时代渔业转型升级、绿色发展和现代渔业建设的新要求,以落实党中央、国务院及农业农村部关于渔业发展重大部署为目标,以解决产业重大关键问题为导向,发挥科技奖励在引导科技创新和产业发展中促进作用,为推进新时代渔业高质量发展提供强大科技创新驱动力。

  ——激励自主创新。以激励自主创新为出发点和落脚点,奖励具有影响力的科学发现、具有重大原创性的技术发明、具有重大经济社会价值的科技创新和科普推广成果,奖励高水平科技创新和科普推广人才,增强科研和科普推广人员的荣誉感、责任感和使命感,激发创新内生动力。

  ——突出价值导向。落实习近平总书记新时代推进科技发展的新思路和新论断,突出科技创新和科普推广在创新发展中的核心作用。鼓励渔业科技人员追求真理、潜心研究、学有所长、研有所专、敢于超越、勇攀高峰。加强科研道德和学风建设,健全科技奖励信用制度,鼓励科技人员争做践行社会诚信、严守学术道德的模范和表率。

  ——公开公平公正。坚持把公开公平公正作为科技奖励工作的核心,增强提名、评审的学术性,评奖过程公开透明,鼓励学术共同体发挥监督作用,进一步提高科技奖励的公信力和权威性。

  二、优化内容

  (一)优化奖项设置和数量

  为增加奖励引导性,优化奖项设置,落实定额评审制度。范蠡科技奖分为三个类别:科技进步类、技术推广类和科学普及类。科技进步类、技术推广类分别设一、二和三等奖,科学普及类奖项不设等次,相当于范蠡科学技术奖二等奖。一等奖不超过10项,二等奖不超过20项,三等奖不超过30项,对有特大贡献、产生巨大效益和影响的渔业科技成果,可视情况设立特等奖。为鼓励科研协作,每届评选一次优秀创新团队。

  (二)明确奖项评审标准

  落实定标评审制度,各奖项分类分级制定评价指标体系。科技进步类主要考量技术创新性、先进性以及转化应用的效益和前景。技术推广类主要考量推广应用效果以及促进产业发展和增效增收情况。科学普及类主要考量推动科学技术普及效果。优秀创新团队主要考量团队协作创新能力及贡献。各类成果具体评审标准见附件。

  (三)建立健全奖励提名制

  落实提名制有关要求,在进一步规范范蠡科学技术奖管理办法现有奖励推荐渠道的基础上,明确中国水产学会各分支机构、省级水产学会、省级水产技术推广单位和经学会认可的科技企业可作为奖励提名单位或3名以上中国水产学会常务理事可作为奖励联名提名专家,组织相关领域的奖励提名推荐工作。中国水产学会负责建立提名专家和提名机构的信用管理和动态调整机制。

  (四)强化奖励荣誉性

  合理应用奖励结果,坚持“物质利益和精神激励相结合、突出精神激励”的原则,适当设立奖金标准,加强获奖成果宣传推介,增强获奖科技人员的荣誉感和使命感。强化宣传引导。坚持正确的舆论导向,弘扬崇尚科学、实事求是、鼓励创新、开放协作的良好社会风尚,激发广大科技工作者的创新热情。

  三、工作实施

  (一)根据范蠡科学技术奖奖励管理办法和本次优化范蠡科学技术奖的方案,进一步完善范蠡科学技术奖工作制度,建立奖励工作新机制。2018年按照新要求组织奖项评审工作。

  (二)以打造渔业行业最具影响力奖励为目标,推动范蠡科学技术奖高质量发展。提高奖励工作的规范化、科学化、信息化水平,加强优秀获奖成果推荐国家“三大奖”以及其他有影响力奖项的力度,积极开展成果转化和应用对接服务。稳妥做好奖励基金的筹措,强化奖励经费保障。

  附件1

范蠡科学技术奖评审标准

  一、科技进步类

  (一)一等奖。研究成果在学术上或技术上有重大创新或发现,达到国际先进水平或国内领先水平;有较高的学术价值和研究难度,对水产学科的发展有较大影响和推动作用,或技术经济效益、生态效益或社会效益十分显著,在相关领域得到大范围应用,推广示范效果显著和影响巨大。

  (二)二等奖。研究成果在学术上或技术上有较大创新和突破,达到国内先进水平;有较高的学术价值和研究难度,对水产学科的发展有较好影响和推动作用;或取得较大的技术经济效益、生态效益或社会效益,并在相关领域得到较大范围应用,推广示范效果显著和影响较大。

  (三)三等奖。研究成果在学术上或技术上有所创新和突破,具有国内先进水平或行业先进水平,能够解决某一学术问题或生产关键技术,有一定的技术经济效益、生态效益或社会效益,并在一定范围内推广应用。

  二、技术推广类

  (一)一等奖。技术推广成果在推动科技成果转化应用中取得显著成效。主要技术经济指标居国内领先水平;总体技术水平居国内领先,技术集成创新与转化能力很强,技术普及率很高;推广方法与机制有重大创新,组织管理水平国内领先;推进产业发展,经济效益、社会效益和生态效益巨大,渔民增收很显著。

  (二)二等奖。技术推广成果在推动科技成果转化应用中取得较大成效。主要技术经济指标居国内先进水平;总体技术水平国内先进,技术集成创新与转化能力强,技术普及率高;推广方法与机制有较大创新,组织管理水平国内先进;推进产业发展,经济效益、社会效益和生态效益重大,渔民增收显著。

  (三)三等奖。技术推广成果在推动科技成果转化应用中取得一定成效。主要技术经济指标居省(自治区、直辖市)内领先水平;总体技术水平省(自治区、直辖市)内领先,技术集成创新与转化能力较强,技术普及率较高;推广方法与机制有一定创新,组织管理水平省(自治区、直辖市)内领先;推进产业发展,经济效益、社会效益和生态效益较大,渔民增收较显著。

  三、科学普及类

  在渔业科普活动中产生重要影响和显著社会效益的科普原创作品和编著作品。作品注重弘扬科学精神、普及科学知识、传播科学思想和方法,为提高公众科学文化素质具有重大影响力。

  四、优秀创新团队

  根据国家创新驱动战略构建科技创新团队。创新团队有强有力的科技投入支持和完善的软硬件设施,具有全国知名的科研领军人物。团队成员专业结构和年龄结构合理,团结协作,勇于探索,具有持续创新能力。团队研究方向对国内渔业领域的科学发展、经济增长、社会进步和国家安全有重要战略意义,能够产生重大经济、社会或社会效益。

相关附件: