欢迎您!来到全国水产技术推广总站、中国水产学会
当前位置:首页 > 通知公告

关于开展《稻渔综合种养技术规范 第1部分:通则》宣贯活动的通知

发布日期:2018-04-17来源:全国水产技术推广总站 中国水产学会打印

各省、自治区、直辖市及计划单列市水产(渔业)技术推广站(中心),新疆生产建设兵团水产技术推广总站,中国稻田综合种养产业技术创新战略联盟,农业综合开发稻渔综合种养项目实施单位,国家级稻渔综合种养示范区,有关单位:

  稻渔综合种养技术模式是利用生物共生原理,通过对稻田实施工程化改造,构建稻渔共作轮作系统,实现一水两用、一田多收、生态循环和高效节能的生态循环农业发展模式。新世纪以来,经过不断地政策推动、创新驱动、试验示范、推广总结,稻渔综合种养产业逐步壮大,已成为渔业发展、渔民增收、三产融合的新型产业。自2007年开始,全国水产技术推广总站将稻渔综合种养列入渔业科技入户主推技术,连续10年在全国示范推广,目前已集成稻-蟹、稻-虾、稻-鳖、稻-鲤、稻-鳅等5大类19种典型模式,以及20多项配套关键技术。

  为规范稻渔综合种养技术模式,推进稻渔综合种养产业持续绿色健康发展,在农业农村部渔业渔政管理局指导下,全国水产技术推广总站牵头组织相关省份水产技术推广单位和科研院所,制定我国首个稻渔综合种养方面的行业标准《稻渔综合种养技术规范》。目前,“第1部分:通则”已于2017年9月30日发布,并于2018年1月1日实施。

  现将《稻渔综合种养技术规范 第1部分:通则》(见总站学会网站下载中心)发送你们,请充分认识《稻渔综合种养技术规范》发布实施的重要意义,切实加强《稻渔综合种养技术规范》的培训宣传,认真抓好《稻渔综合种养技术规范》的贯彻落实,及时做好稻渔综合种养技术模式总结,促进稻渔综合种养标准化、生态化、产业化健康规范发展。

  标准执行中,如遇问题请及时联系全国水产技术推广总站、中国水产学会产业发展处。

相关附件: