欢迎您!来到全国水产技术推广总站、中国水产学会
当前位置:首页 > 体系建设

全国水产技术推广体系渔业行业职业技能鉴定人才工作会在北京召开

发布日期:2017-12-05来源:全国水产技术推广总站 中国水产学会打印

  12月3日,全国水产技术推广总站、中国水产学会(以下简称“总站学会”)在北京召开全国水产技术推广体系渔业行业职业技能鉴定人才工作会(以下简称“人才会”),总结人才开发工作经验成效,研究人才培养和推广体系建设思路和重点任务。全国水产技术推广总站、中国水产学会副站长(副秘书长)张文,中国农林水利气象工会部长王秀生,农业部人力资源开发中心职业技能鉴定处处长何兵存出席会议并讲话。全国水产技术推广总站、中国水产学会体系处(科普处)处长蒋宏斌主持会议。

  张文指出,人才是水产技术推广体系中最核心最活跃最关键的要素,抓住了人才队伍,就抓住了推广体系的根本。近年来,全国水产技术推广体系和渔业职业技能鉴定体系,紧紧围绕渔业供给侧结构性改革和现代渔业建设的重大需求,创新人才开发理念,强化推广人员知识更新和技能培训,加大渔业职业技能鉴定工作力度,特别是以职业技能竞赛为抓手,推出了一批“五一劳动奖章”获得者和技术能手,创建了“劳模创新工作室”,开辟了人才开发工作新途径,极大地调动了水产推广体系学知识、提技能的积极性,有力地提升了水产推广体系人员的素质和能力。

  张文强调,党的十九大报告提出了实施乡村振兴战略,实现农业农村现代化,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,这为水产推广体系人才开发工作指明了方向,也对水产技术推广体系建设提出了新的更高要求。为此,要着力强化水产推广体系公益性职责定位,努力实现由产中服务向产前、产后延伸的转变,由科技中下游向科技上游延伸的转变,由技术性服务向经济、生态、社会综合服务的转变,在推进乡村振兴战略、加快建设创新型渔业、推动资源节约环境友好的渔业绿色发展中,主动站位,发挥引领支撑作用。要着力创新人才培养方式,努力解决推广人员知识老化、技能不足、人才断层等突出问题,完善人才培养计划,实施人才培训工程,总结技能大赛的经验,推动“双师型”人才培养,完善人才激励政策,打造一支素质优良、技能过硬的专业化推广服务队伍。要着力深化推广体系改革与建设,坚持问题导向,聚焦推广体系与现代渔业建设不相适应的重大问题,以提升推广体系的活力和效能为核心,创新服务方式,加强条件能力建设,在不改变推广体系公益性定位、不削弱公益性服务能力、不引起新的矛盾的前提下,探索公益性机构开展增值服务的新的运行机制。

  何兵存介绍说,农业职业技能鉴定工作主要围绕落实国家职业资格目录清单制度,采取国家职业资格证书制度和技能等级认定相结合的形式,做好职业资格、职业技能等级与相应的职称、学历比照认定制度,畅通技能人才职业发展通道。另外,农业部职业技能鉴定指导中心将进一步推动举办农业行业职业技能竞赛工作,培养和造就一大批符合时代要求的、具有引领和带动作用的农业高技能人才,为实施乡村振兴战略和农业农村现代化提供有力的人才支撑。

  王秀生介绍说,近几年来,农林水利气象工会与农业部联合开展的职工技能大赛有5个,有7个工种的第一名被授予全国五一劳动奖章。通过技能大赛不仅提高了职工的职业技能水平,更主要的是极大地调动了广大职工自觉地学习技术,提高了技能水平。下一步,中国农林水利气象工会将继续与农业部人力资源开发中心、全国水产技术推广总站搞好水产技术推广职业技能大赛,联合推动水产推广系统建立更多的劳模创新工作室,同时,与全国水产技术推广总站联合开展水产推广系统的调研工作,推动水产技术推广系统人才建设难题的解决。

  会议听取了安徽、河南、湖北、四川在组织开展省级职业技能竞赛、创建劳模创新工作室、开展“双师型”人才队伍建设和推动水产推广体系改革创新的典型发言。与会代表就加强人才选拔和培养、强化渔业职业技能鉴定、加强水产推广体系队伍建设、推动体系改革和机制创新等工作进行了交流发言。全国各省(市、区)、计划单列市、新疆建设兵团水产技术推广体系分管负责同志、第二届技能大赛的领队以及全国水产技术推广体系改革与建设专家组专家代表等60余人参加了会议。

相关附件: