欢迎您!来到全国水产技术推广总站、中国水产学会
当前位置:首页 > 图片新闻

中国稻田综合种养产业技术创新联盟大会暨稻渔综合种养规范通则宣贯工作会议在江西南昌召开

发布日期:2018-05-21来源:全国水产技术推广总站 中国水产学会打印

  2018年5月15日,由全国水产技术推广总站、中国水产学会主办,上海海洋大学、江西省渔业局承办的中国稻田综合种养产业技术创新联盟大会暨稻渔综合种养规范通则宣贯工作会议在江西南昌召开。来自天津、山西等22个省(区、市)的水产技术推广部门负责同志,中国稻田综合种养产业技术创新联盟专家委员会委员、成员单位代表,及部分稻渔综合种养企业的负责人,计120人参加了会议。全国水产技术推广总站、中国水产学会刘忠松副站长,联盟秘书长、上海海洋大学李家乐副校长,江西省农业厅张跃远副巡视员出席会议并讲话,会议由全国水产技术推广总站、中国水产学会产业发展处赵文武处长主持。

  李家乐副校长从标准编制、举办联盟论坛和渔米评比比赛、发挥联盟专家团队科技支撑作用等五个方面系统总结回顾了联盟2017年度工作,并对2018年工作进行了部署。

  总站学会刘忠松副站长代表联盟理事长单位讲话指出,稻渔综合种养是生态循环农业的代表模式之一,目前稻渔综合种养技术已列入农业农村部推介发布的70项农业主推技术之一。刘忠松强调,《稻渔综合种养技术规范第1部分:通则》的发布实施将为产业提供技术参考和操作准则,各联盟成员单位要带头执行,做好示范,确保稻渔综合种养模式发展不走样,积极促进产业健康规范发展。

  联盟专家组成员、上海海洋大学成永旭教授和浙江大学陈欣教授分别就如何执行实践《通则》以及《通则》相关的技术参数做了详细解析。会议还组织参观了江西凤凰山千亩稻鳖基地、江西润东生态农业有限公司的虾稻共作基地。通过标准宣贯讲解与实地考察相结合,有效地保证了标准的实施效果。

相关附件: