欢迎您!来到全国水产技术推广总站、中国水产学会
当前位置:首页 > 图片新闻

亚太区域罗非鱼湖病毒病紧急防控国际研讨会在广州成功举办

发布日期:2017-09-30来源:全国水产技术推广总站 中国水产学会打印

  9月27日至28日,由我站会和亚太水产养殖中心网(NACA)联合主办,中山大学和中国-东盟海水养殖技术联合研究与推广中心协办的亚太区域罗非鱼湖病毒病紧急防控国际研讨会在广州成功举办。世界动物卫生组织(OIE)、世界渔业中心(WorldFish)、亚太水产养殖中心网(NACA)、东南亚渔业发展中心(SEAFDEC)等国际组织,以及泰国、越南、菲律宾、马来西亚和缅甸等亚洲罗非鱼主要养殖国的近20名国际官员、专家学者,我国的罗非鱼产业技术体系首席科学家、我部水产养殖病害防治委员会专家,及福建、广东、广西、海南和云南等省(自治区)疫病防控相关人员20余人参加了会议。我站会孙有恒副站长出席会议并致辞。

  孙有恒副站长在致辞中介绍了我国罗非鱼养殖产业现状,及我国针对罗湖病毒病防控工作采取的应对措施。希望各位与会专家充分利用这次会议的交流平台,共同探讨防控罗非鱼湖病毒病传播和扩散的技术对策,减少对亚太区域罗非鱼养殖业可能造成的危害,以保障亚太区域罗非鱼养殖业的健康持续发展。

  会上,与会代表围绕亚太区域罗非鱼养殖现状、养殖罗非鱼的重要疾病及罗非鱼湖病毒病研究进展、临床诊断和检测技术、国家防控措施及生物安保防治等相关议题进行了交流与讨论。我站会疫病防控处李清处长介绍了我国水生动物防疫体系建设,水生动物防疫工作在水产养殖业中发挥的作用,以及中国应对罗非鱼湖病毒病等新发疫病采取的主要措施等。

  此次研讨会对世界及亚太地区罗非鱼湖病毒病的研究和产业发展等热点问题进行了探讨,明确了实施亚太区域罗非鱼湖病毒病紧急防控措施的技术要点和攻关方向,并制定了下一步的工作计划。该研讨会的成功举办为进一步加强亚太区域水生动物疫病防控的国际合作和交流奠定了良好的基础,并进一步提高和扩大了我站会的国际影响力。

  我站会国际合作与贸易处陈述平处长主持了会议。

孙有恒副站长致辞

李清处长做报告

陈述平处长主持会议

各国参会代表合影

相关附件: