首 页 组织机构 法律法规 体系建设 示范推广 疫病防控 质量安全 种质资源 培训交流 《中国水产》
通知公告
· 农业部办公厅关于召开全国水产技术推广工作会议暨生态健康养殖技术集成现场会的通知      · 关于启用国家水生动物疫病监测信息管理系统的通知      · 关于举办2017年全国水产苗种产地检疫培训班的通知      · 农业部“寻找最美农技员”,全国范围遴选500名!      · 全国执业兽医资格考试委员会公告 第18号     
关键字
当前位置:
山东省泰安市岱岳区积极开展水产养殖规范用药科普下乡活动
日期:2017-06-09        发布单位:泰安市水利和渔业局 

  2017年,为大力推广生态、健康养殖技术,进一步加强水产养殖用药技术指导,稳步提高养殖水产品质量安全水平,根据省、市渔业部门的同意要求,近期岱岳区水务局组织开展了“水产养殖规范用药科普下乡活动”。

  为确保活动的有效开展主要采取了以下措施:,一是制定了全区水产养殖规范用药科普下乡活动”实施方案并成立了相应的领导小组和专家组具体负责活动的督导、宣传和技术服务。二是对法律法规进行了宣传。重点是《农产品质量安全法》、《食品安全法》、《动物防疫法》、《饲料和饲料添加剂管理条例》、《兽用处方药和非处方药管理办法》等进行了宣传,通过宣传提高广大养鱼者的安全生产意识和责任意识。三是开展了技术服务。到养殖户的池塘边开展技术咨询服务、现场咨询等,集中宣讲科学用药技术知识。四是加强了用药知识的培训。结合渔技推广项目的实施,对全区重点养殖企业、养殖大户进行了培训,通过培训提高了他们的安全用药意识。五是加大了宣传。利用微信、手机APP、发放明白纸等形式广泛宣传普及国家标准渔药使用知识与技术、禁用渔药及其危害、食品与农产品质量安全法规及典型处罚案例等,提升水产养殖业者健康养殖和质量安全意识。

  截止目前已下乡服务活动达到10次,接受相关技术咨询与服务85人,发放相关技术宣传资料100余份,,活动受益对象突破100人次。通过活动的开展,杜绝了违禁渔药的使用,提升水产品质量安全水平。

  



打印本页 关闭本页
主办单位:全国水产技术推广总站
信息维护:全国水产技术推广总站
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区麦子店街18号
邮编:100125
京ICP备05039419号