欢迎您!来到全国水产技术推广总站、中国水产学会
当前位置:首页 > 评价示范

国家能源局电力监管司、农业部科技教育司领导赴河南调研指导集装箱养殖项目

发布日期:2017-10-16来源:全国水产技术推广总站 中国水产学会打印

  10月13-14日,国家发改委能源局电力安全监管司童光毅司长、农业部科技教育司江文胜副司长一行赴河南省长垣县、兰考县调研指导集装箱养殖项目。全国水产技术推广总站、中国水产学会(简称总站学会)肖放站长(秘书长)、张文副站长(副秘书长),河南省农业厅汤其林副巡视员、科教处张广建副处长、水产技术推广站刘熹书记,广州华大锐护科技有限公司舒锐董事长及河南两地县有关领导陪同调研。

  在长垣和兰考的集装箱养鱼基地,童光毅和江文胜详细查看养殖环境、鱼类生长、设备运行状况,了解受控集装箱循环水养殖模式的设计原理、技术特点、适养品种、目标市场及项目盈亏平衡等情况。舒锐汇报了此种养殖模式在解决食品安全、应对环境污染等方面具有的强大优势;利用到户增收资金入股、招工用工等形式实现精准扶贫;以及实际生产经营状况、近期生产目标和中远期发展规划。电力企业汇报了超临界、低排放火力电厂的建设历程,电力安全生产和精细管理运营情况,并利用水汽余热资源与养殖等企业积极探索延伸产业链,实现多元化绿色发展的情况。

  童光毅调研后指出,脱贫攻坚是当前重大政治任务和第一民生工程,集装箱养殖项目与精准扶贫相结合是一项具有开创意义的探索,实现了“电厂+集装箱养殖+精准扶贫”的新模式,电厂成为综合能源服务基地为庄园经济和产业扶贫服务,养殖实现了工业化、生态化、景观化、标准化、集约化、产业化,该模式可复制性强,可用来解决老少边穷等地区的贫困和吃鱼难问题,在保障电力安全生产的情况下非常值得推广,并勉励集装箱养殖企业做好发展规划、明晰目标市场、延伸产业链条、找准盈亏平衡点、进一步提质增效、加快发展,为渔业绿色发展和扶贫脱贫贡献力量。

  江文胜指出,河南集装箱养鱼项目有“三新”:一是模式新,创造性地利用集装箱进行养殖,实现节地、节水、节能、高产、高效;二是技术新,将水处理系统浓缩到一个箱子里,集成水产业领先的“六控”技术,实现循环水养鱼、标准化生产、废弃物资源化利用;三是机制新,采用工农业结合的办法解决贫困问题,符合国家城乡一体化、工业反哺农业等政策。农业部科技教育司将继续关注此项目,积极支持总站学会推广安全高效的现代水产养殖新模式。

  肖放指出,从实际应用情况来看,集装箱养鱼模式具有非常好的经济、生态和社会效益,勾勒出工农结合、互助互利、共同繁荣的美好愿景,在能源局和科教司的大力支持下,总站学会将充分发挥水产技术和推广体系的优势,做好工渔业循环经济的支撑和推广工作,为农业供给侧结构性改革、渔业增效增收和产业扶贫做出贡献。

  

相关附件: