欢迎您!来到全国水产技术推广总站、中国水产学会
当前位置:首页 > 国际合作与交流

渔业国际贸易跟踪研究专家会在北京召开

发布日期:2018-09-18来源:全国水产技术推广总站 中国水产学会打印

  为分析我国上半年水产品进出口贸易趋势和波动原因,研讨中美贸易摩擦对水产品的影响和应对措施,9月11日,农业部渔业渔政管理局在北京组织召开了渔业国际贸易跟踪研究专家会,来自农业农村部农村经济研究中心、农业贸易促进中心、中国水产品流通与加工协会、国家重点水产品龙头企业等单位共计20余位代表参加了会议。

  农业农村部渔业渔政管理局副巡视员江开勇出席会议并讲话,全国水产技术推广总站、中国水产学会副站长胡红浪到会致辞。

  会上,部渔业渔政管理局宣布增补6名渔业国际贸易跟踪研究专家,并给专家们颁发了聘书。

  江开勇副巡视员在讲话中充分肯定了15年来专家组研究工作取得的一系列重要成果;深入分析了当前持续跟踪研究渔业国际贸易形势和WTO谈判的重要性;围绕乡村振兴战略、渔业转型升级的目标任务,提出了下一阶段渔业国际贸易跟踪研究和WTO谈判的思路和重点。他指出,此项工作一直以来得到了各有关单位的大力支持,这次增补专家组成员,对于持续推进渔业国际贸易跟踪研究和WTO谈判无论在政府宏观层面、还是在各单位工作层面上都意义重大。他强调,国际贸易环境和国内渔业生产形势发生了明显变化,在新常态、新阶段、新形势下,要充分发挥各方优势,继续提升我国渔业国际市场竞争力,进一步推动渔业国际贸易研究工作再上新台阶,并就六个方面提出要求:一是用数据说话,继续推进工作向纵深发展;二是拓宽研究领域,形成多维度研究视角;三是创新工作思维,加强前瞻性、针对性行研究;四要加强互联互通、促进资源共享;五要加强服务工作,为渔业国际贸易跟踪研究工作创造便利条件;六是加强研究成果转化与应用,提高成果实际效益。

  胡红浪副站长在致辞中指出,入世以来,总站学会深受部局的信任与支持,持续跟进渔业国际贸易跟踪研究和WTO渔业补贴谈判工作。在部局正确领导下,渔业国际贸易跟踪研究专家组取得了丰硕的研究成果,为部局决策提供了重要支撑,特别是在应对如世界金融危机、渤海湾漏油事故等重大或突发事件时,能够及时有效的应对,为推动我国水产品出口、熨平贸易波动、制定贸易政策发挥了重要作用。她强调,未来,总站学会作为支撑单位,会继续努力推进渔业国际贸易跟踪研究工作,与有关单位携手共进,为渔业转型升级和绿色发展做出新的更大贡献。

  专家组成员还重点就上半年全国水产品对外贸易形势和中美贸易摩擦进行了研讨。今年上半年,全国水产品对外贸易呈现“状元量”“探花额”,即水产品

  进出口总量、出口量、进口量均创历史新高;水产品进出口总额、出口额、进口额均位居历史数据第二名,贸易形势整体呈现良好的发展态势。专家们对下半年我国水产品对外贸易表示乐观,但普遍认为,我国外贸发展面临的不确定、不稳定因素仍然较多,特别是中美贸易摩擦,“逆全球化”思潮抬头;人民币持续升值,国内综合要素成本不断上涨;东南亚同构竞争激励,订单和产业转移仍然较快。总之,我国水产品出口仍然面临诸多困难和挑战,保持进出口回稳向好势头的任务仍然艰巨。

相关附件: