欢迎您!来到全国水产技术推广总站、中国水产学会
当前位置:首页 > 工作动态

全国海洋牧场建设与管理培训班在大连举办

发布日期:2018-11-02来源:全国水产技术推广总站 中国水产学会打印

  为宣传贯彻海洋牧场建设与管理相关政策法规和技术规范,交流海洋牧场建设先进技术和典型经验,提高全国海洋牧场建设科学化、规范化水平,受农业农村部渔业渔政管理局委托,全国水产技术推广总站、中国水产学会(以下简称“总站学会”)于10月29-30日在辽宁省大连市举办全国海洋牧场建设与管理培训班。

  总站学会党委书记张锋、农业农村部渔业渔政管理局资源环保处处长郭睿、大连市海洋与渔业局副巡视员周生春、辽宁省海洋与渔业厅渔业处处长付欣等出席培训班,来自沿海各省(区、市)渔业主管部门、推广机构代表以及海洋牧场示范区管理维护单位代表150余人参加了培训。

  张锋书记在开班讲话中指出,为解决当前海洋牧场建设科技支撑与规范管理相对滞后的问题,近年来农业农村部先后组织制定多项管理制度及技术规范,提出了很多新的要求。同时,各地在海洋牧场建设过程中也积累了很多好的经验和做法。本次培训班的召开,旨在宣传贯彻相关政策法规及技术规范,交流先进技术和典型经验,提高全国海洋牧场建设科学化、规范化水平。

  在培训班上,郭睿处长解读了《人工鱼礁建设项目管理细则》(以下简称“《细则》”)、《国家级海洋牧场示范区管理工作规范(试行)》(以下简称“《规范》”)以及第四批国家级海洋牧场示范区申报要求。《细则》对人工鱼礁建设项目补助、项目申报评审、项目实施管理、项目验收、项目资金监管以及项目实施方案编制要求等方面做出明确的规定,是人工鱼礁建设项目实施的指导性文件,也是项目管理的重要依据。《规范》对国家级海洋牧场示范区技术支撑、政策扶持、组织协调、申报创建、监督管理等方面做出明确规定,是规范国家级海洋牧场示范区建设和监管的重要依据。

  总站学会资源养护处罗刚处长讲解了《国家级海洋牧场示范区年度评价及复查办法(试行)》(以下简称“《办法》”)。《办法》是《国家级海洋牧场示范区管理工作规范(试行)》关于示范区考核监管相关要求的具体细化,对示范区年度评价、复查、结果运用、工作要求、信息化建设以及年度监测等内容作出明确规定,是开展示范区年度评价和复查工作的重要依据。大连海洋大学陈勇教授讲解了《人工鱼礁建设技术规范》;中国水产科学研究院南海水产研究所陈丕茂研究员介绍了《海洋牧场分类及人工鱼礁资源养护效果评价技术规范》;浙江大学李培良教授介绍了《现代化海洋牧场水下实时监测系统》;珠海市万山海洋开发试验区海洋与渔业局李志红主任介绍了《万山海域国家级海洋牧场示范区可持续发展探索》。

相关附件: