欢迎您!来到全国水产技术推广总站、中国水产学会
当前位置:首页 > 工作动态

我站会与元阳县对接哈尼梯田田埂维护方案

发布日期:2018-10-25来源:全国水产技术推广总站 中国水产学会打印

  哈尼梯田是人与自然和谐共处及梯田农耕文化保护的经典范例。田埂作为梯田用以分界蓄水的基础,近年来,随着城镇化进程的加快,农村劳动力极度短缺,田埂的生态维护和景观保护成了当地政府的“心病”。年初,受云南省元阳县县委县政府委托,我站会组织开展了哈尼梯田田埂维护研究工作。为保证维护方案科学有效,我站会先后组织多家科研院所与相关专家,共同商议研究哈尼梯田田埂维护的技术性解决方案。在多次研讨论证基础上,形成了《哈尼梯田田埂修复维护工艺设计方案》。

  按照总站学会《2018年推进哈尼梯田稻渔综合种养产业扶贫工作方案》安排,10月22日,我站会与元阳县人民政府在元阳县组织世界遗产哈尼梯田元阳管理委员会、元阳县农业局、元阳县呼山众创农业开发有限公司、新街镇土锅寨村委会等单位主要负责人及农民代表,共同对方案进行了落地对接。

  与会成员听取了方案汇报,审阅了方案文本,经质询和讨论,大家一致认为,该方案设计理念符合哈尼梯田生态保护原则,具体工艺具有可操作性,预期可以使田埂修旧如旧、保持传统原貌,还能够持久使用,释放劳动力。

  下一步,我站会将与元阳县人民政府一道,组织元阳县呼山众创农业开发有限公司,按照方案在元阳县土锅寨村委会大鱼塘村开展田埂修复试验。

相关附件: