欢迎您!来到全国水产技术推广总站、中国水产学会
当前位置:首页 > 工作动态

总站学会着手研究云南哈尼梯田保护技术方案

发布日期:2018-07-10来源:全国水产技术推广总站 中国水产学会打印

  为深入贯彻落实农业农村部韩长赋部长关于云南省哈尼梯田稻渔综合种养技术支持及产业扶贫工作的批示精神,落实总站学会《2018年推进哈尼梯田稻渔综合种养产业扶贫工作方案》,做好哈尼梯田保护和稻渔综合种养工作,7月3日,全国水产技术推广总站、中国水产学会在上海集中研讨云南省哈尼梯田保护技术方案。全国水产技术推广总站、中国水产学会站长(秘书长)肖放、副站长刘忠松,中国水产科学研究院渔业机械仪器研究所所长徐皓、淡水渔业研究中心副主任邴旭文,云南省水产技术推广站站长田树魁,广州华大锐护科技有限公司董事长舒锐及有关专家共14人参与研讨。

  

  肖放认为,要始终把生态保护、文化传承放在首位。在保持梯田原有属性的基础上,创新方式方法,提高技术水平,维护好梯田田埂;以“木刻分水”为启发,以质量安全为导向,提出优化梯田水系技术方案;继续深入发掘哈尼梯田文化和旅游资源,采取有效措施,促进梯田保水,丰富梯田景观。

  会上,中国水产科学研究院渔业机械仪器研究所从背景、生产工艺、梯田结构、现有效益、总体规划、分区设计等方面介绍了促进哈尼梯田田埂维护初步方案,与会专家对方案进行了充分讨论,并提出了相关建议和意见。

  下一步,全国水产技术推广总站、中国水产学会将联合渔业机械仪器研究所对哈尼梯田田埂维护工作进行深入调查研究,实现精准识别、精准施策,对症下药,靶向治疗,推进哈尼梯田持续生态、持续健康、持续美丽。

相关附件: