欢迎您!来到全国水产技术推广总站、中国水产学会
当前位置:首页 > 工作动态

2018年渔民家庭收支调查人员培训班在山东济南举办

发布日期:2018-07-02来源:全国水产技术推广总站 中国水产学会打印

  渔民人均纯收入是反映渔民生活水平最重要的经济指标,也是研究渔业政策的重要参考依据。为进一步提高渔民家庭收支抽样调查数据质量,强化统计工作人员业务能力,受部渔业渔政管理局委托,全国水产技术推广总站、中国水产学会(下称“总站学会”)于6月26-28日在山东济南举办了渔民家庭收支调查人员培训班。来自全国29个省、自治区、直辖市的89名渔业统计人员参加了培训。山东省海洋与渔业厅王仁堂副巡视员、总站学会王玉堂站长助理出席开班式并作讲话。开班式由总站学会吕永辉副处长主持。

  王玉堂站长助理充分肯定了近几年渔民家庭收支调查工作的卓著成果,并针对下一步工作的开展提出了两点要求:一是要高度重视,深入挖掘,做好数据背后的文章,为渔业转型升级提供有力支撑;二是要加强学习,转变思想,全面认识新常态下渔业发展态势,适应新要求、新任务。

  培训班上,国家统计局山东调查总队张燕丽处长、全国水产技术推广总站、中国水产学会信息处高宏泉副处长、中国水产科学研究院东海水产研究所岳冬冬副研究员和北京中捷京工科技发展有限公司郭新海工程师分别就《一体化住户调查方案》、《全国渔民家庭收支调查方案及数据质量保证方法》、《2018上半年全国渔民家庭收支调查数据统计分析》和《渔民家庭收支统计系统操作方法》等专题进行了授课。

  培训期间,学员们表现出很高的学习热情,积极与授课讲师互动,普遍反映收获很大,知识体系更加系统,实践能力也有了很大提高,为提高统计数据质量、开展下一步工作奠定了坚实基础。

相关附件: