欢迎您!来到全国水产技术推广总站、中国水产学会
当前位置:首页 > 工作动态

创新引领 绿色发展 水产种业发展论坛成功举办

发布日期:2018-06-07来源:全国水产技术推广总站 中国水产学会打印

  由全国水产技术推广总站 中国水产学会(以下简称总站学会)、中国水产流通与加工协会联合主办的“水产种业发展论坛”于2018年5月31日在福州盛大开幕。本次论坛以“创新引领、绿色发展”为主题,紧紧围绕水产种业领域热点问题,分享最新动态,深化交流合作、共谋产业发展。同时,对2018年农业农村部公告的新品种进行了宣传推介。来自全国及东南亚的200多名代表出席了论坛,论坛现场座无虚席,不少代表站立聆听。

  总站学会苗种处处长高勇主持论坛,本次论坛邀请总站学会副站长胡红浪、浙江省淡水水产研究所研究员张海琪、博彦科技股份有限公司副总裁张杨、广东海茂投资有限公司副总裁赵磊、比利时英伟水产集团技术专家Alfredo Medina、华大海洋集团首席科学家石琼等业界权威人士,就我国水产种业发展现状与趋势、水产种业新技术新进展、水产苗种供需平台建设及水产种业面临的困境与探索等作专题报告,得到了广大与会者的认同。

  胡红浪副站长在报告中指出,我国水产种业经过多年发展,取得了一定的成就,如保种选育繁育设施设备得到极大改善、水产原良种体系不断完善、培育了201个经审定的水产新品种、部分种类实现了养殖良种化、联合育种工作已经起步等等,但同时也面临着很多急需解决的问题,如:选育种保护和利用不平衡不充分、良种化水平不高、良种选育方向单一、原良种场种质部分收支占比低等,需要我们共同努力去完善水产种业发展体系。

  浙江淡水所研究员张海琪以罗氏沼虾为例,介绍了近些年在育繁推一体化工作中取得的进展及成效。博彦科技副总裁张杨向大家介绍了与全国总站共同开发即将上线的优苗优养服务平台,该平台将搭建优质苗种企业、养殖业者、政府之间交流的平台,实现信息互通、苗种交易、养殖技术推广等服务。海茂公司副总赵磊介绍了其收购的美国PRIMO种虾的种质特征及在我国养殖情况,该品种具有高抗力及耐受白斑病和早期死亡综合征的特性,能够有效提升养殖成功率。英伟水产专家Alfredo Medina就如何选址、建场及亲虾管理等方面的具体问题向大家传授了经验。华大首席科学家石琼从基因组学技术角度与大家分享了近些年来育种领域取得的新成果。

  最后,由总站学会胡红浪副站长、农业农村部渔业渔政管理局养殖处处长陈家勇、总站学会高勇处长为2018年农业部公告的水产新品种颁发证书。本年度农业农村部共公告了包括异育银鲫“中科5号”在内的19个经全国水产原种和良种审定委员会审定通过的新品种。

  

相关附件: