欢迎您!来到全国水产技术推广总站、中国水产学会
当前位置:首页 > 工作动态

响应水产种业绿色发展号召 水产原良种生产技术与管理培训班顺利举办

发布日期:2018-06-07来源:全国水产技术推广总站 中国水产学会打印

  为响应水产种业绿色发展,助力水产养殖产业转型升级,提高原良种场技术及管理水平,2018年6月1日,全国水产技术推广总站、中国水产学会与全国水产原种与良种审定委员会秘书处联合举办了水产原良种生产技术与管理培训班。我站会胡红浪副站长与来自部分省市推广系统的推广人员及国家级、省级水产原良种场管理人员、企业代表100多人参加了培训。

  培训班邀请到农业农村部渔业渔政管理局养殖处处长陈家勇、中国水产科学研究院黄海水产研究所研究员栾生、华中农业大学教授陈昌福、中国水产科学研究院淡水渔业研究中心研究员董在杰、北京渔经公司董事长蒋火金等专家为大家授课。此次培训内容主要包括:加强水产苗种管理政策解读、水产良种选育及培育技术管理、水产养殖精准用药及微生态制剂使用注意事项等几方面内容。陈家勇处长就水产种业相关政策解读及国家级场管理等方面对水产原良种场管理人员提出了几点要求:一是要树立自信,发展水产养殖业大有可为;二是要坚持种业创新,积极推进育繁推一体化;三是要注重质量安全管理,国家将进一步加强苗种监管,计划将所有的原良种场纳入国家疫病防控体系。栾生研究员与董在杰研究员分别就各自采用的育种技术进行了授课,一致认为:在良种选育过程中一定要注意避免近交导致的种质退化,保持种质优良性状。陈昌福教授与蒋火金董事长讲解了在使用渔药、微生态制剂时如何做到与环境相结合,一致强调,在养殖过程中一定要努力做到养殖对象与养殖环境相协调,在绿色环保的前提下达到事半功倍的效果。

  参加培训的代表纷纷表示,本次培训班内容切合实际,操作性强,受益匪浅,通过这次培训班不仅学到了先进的生产、管理技术,更重要的是对国家政策有了更明确的认识,对于今后开展苗种生产、管理具有很强的指导、借鉴意义。

相关附件: