欢迎您!来到全国水产技术推广总站、中国水产学会
当前位置:首页 > 工作动态

湖南省第一届稻渔综合种养南县高峰论坛举办——张文出席并考察南县现代农业示范园

发布日期:2018-04-17来源:全国水产技术推广总站 中国水产学会打印

  4月13日—14日张文副站长(副秘书长)一行赴湖南省南县考察稻渔综合种养、新型渔业经营主体情况并出席第一届稻渔综合种养南县高峰论坛。

  13日下午,张文在湖南省畜牧水产局曹剑平副局长的陪同下,先后考察了南县现代农业科技示范园—泽水居田园综合体科技示范产业基地、湖南农村一二三产业融合发展试点项目—南县金果水稻种植专业合作社和湖南和滨特种水产养殖有限公司等单位。张文在考察中指出,我国稻国养鱼历史悠久,2012年开始农业部在全国范围开展了新一轮稻渔综合种养技术示范推广工作。南县几年来利用自身地域特色,2017年稻渔综合种养面积30万亩,产值近22亿元,带动了一方农民脱贫致富,充分证明了稻渔综合种养具有很好社会、经济、生态效益,稻渔综合种养已经成为现代生态循环农业发展的重要模式,得到渔业主管部门、生产经营者和广大渔民的普遍认可。

  14日上午,张文出席了第一届稻渔综合种养南县高峰论坛并作了重要讲话。他指出,在全国上下深入贯彻党的十九大精神、全面开启乡村振兴战略新征程的关键时期,湖南省水产学会、湖南省渔业协会共同举办了第一届稻渔综合种养南县高峰论坛。聚焦渔业转型升级,研究探讨稻渔综合种养提质增效、促进渔业绿色发展的重大问题,对于加快湖南省乃至全国范围稻渔综合种养规范化发展,加快渔业转型升级具有重要推动作用。

  他强调,全国水产技术推广总站、中国水产学会作为水产技术推广部门和技术支撑单位,围绕绿色兴渔、质量兴渔,总结提炼了稻渔综合种养、池塘生态工程化循环水养殖、集装箱养殖等8大现代水产养殖模式,并组织开展示范推广,为渔业转型升级、绿色发展做出了贡献。今年在推进稻渔综合种养方面,将突出“以渔促稻、稳粮增效、质量安全、生态环保”的导向,继续加大稻渔综合种养推广示范力度。一是加大技术集成和标准制定,做好技术模式提炼,组织制定主导模式技术规范,提高技术模式的集成度和实用性。二是加强技术指导,做好测产评估,推选技术示范带头人,推进稻渔综合种养标准化规范化生产和提质增效。三是充分发挥中国稻田综合种养产业技术创新战略联盟的作用,举办产业发展论坛、优质渔米评比活动,编写发布产业发展报告,不断扩大模式影响。

  他指出,推动渔业转型升级和绿色发展,需要大家共同努力。希望本次论坛紧密围绕质量兴农、绿色兴农、品牌兴农的时代要求,加强模式交流研讨,凝聚产业发展共识,推动稻渔综合种养成为水产绿色健康养殖和产业扶贫的重要抓手,书写稻渔综合种养在实施乡村振兴战略中的美好篇章。

  论坛上,张文还作了《新时代乡村振兴战略与新型渔业经营主体》的主旨报告,得到了与会者的热烈欢迎。

相关附件: