欢迎您!来到全国水产技术推广总站、中国水产学会
当前位置:首页 > 工作动态

《水产养殖保险技术服务试点工作方案(草案)》研讨会在京召开

发布日期:2017-12-26来源:全国水产技术推广总站 中国水产学会打印

  近年来,随着国家农业保险政策的大力推进,全国各地开展了类型多样的水产养殖保险试点工作。在试点开展过程中,各级水产技术推广部门特别是基层水产技术推广部门积极作为,发挥了重要的桥梁纽带和技术支撑作用。为进一步加强水产技术推广体系依法履职能力,不断创新机制,拓展职能,12月18日,全国水产技术推广总站在北京召开了《水产养殖保险技术服务试点工作方案(草案)》研讨会。来自河北、江苏、浙江等8省及宁波计划单列市的省级及部分市、县水产技术推广机构相关负责同志及中国渔业互保协会代表王西才副秘书长等共20余人参加了本次研讨。研讨会由我站会赵文武处长主持。

  在研讨中,各地代表首先就本地区水产养殖保险开展情况和地方水产技术推广机构在此项工作中发挥的作用和存在的问题进行了介绍和互相交流,随后针对《水产养殖保险技术服务试点工作方案(草案)》进行了逐条研讨,并提出了修改完善意见。与会代表一致认为:从各地实践情况来看,近年来,水产养殖政策性保险的参保面积逐年扩大,保险金额不断增加,受到了渔民群众的普遍欢迎,逐渐成为地方政府对水产养殖业进行风险管理的重要手段和落实强渔惠渔政策的重要抓手。基层水产技术推广部门在此项工作中发挥了不可或缺的作用。大家认为,基层水产技术推广部门的参与,既有利于水产技术推广部门的职能巩固和拓展,更有利于水产养殖操作的不断规范和防灾减灾技术的迅速推广,从长远来看很有必要。大家建议,总站在下一步工作中应加强对地方水产技术推广部门的指导,尽快完善《水产养殖保险技术服务试点工作方案》,在全国范围内开展试点,形成可复制、可推广的水产技术推广机构开展水产养殖保险技术服务工作典型模式,逐步在全国范围内有条件的地区推行,不断提升各级水产技术推广机构的技术水平和服务能力,为水产养殖业绿色发展保驾护航。

相关附件: