欢迎您!来到全国水产技术推广总站、中国水产学会
当前位置:首页 > 工作动态

第二届农业部水产养殖病害防治专家委员会成立

发布日期:2017-12-21来源:全国水产技术推广总站 中国水产学会打印

  12月18日,第二届农业部水产养殖病害防治专家委员会成立大会在北京召开。农业部渔业渔政管理局副局长李书民、我站会党委书记张锋出席会议并做重要讲话。农业部渔业渔政管理局养殖处处长陈家勇宣布第二届农业部水产养殖病害防治专家委员会成员名单。我站会疫病防控处处长李清代表第一届农业部水产养殖病害防治专家委员会秘书处作了工作报告。

  李书民强调,成立新一届专家委员会既是保障“十三五”渔业可持续发展的需要,也是进一步提升水生动物疫病防控科学决策能力的需要,还是适应新时期疫病防控形势的需要。他提出了委员会的工作思路、主要目标以及当前水生动物疫病防控的重点工作,并要求:一是要正确把握方向、着力创新机制,推动专家委员会高效运转,二是要坚持问题导向,大胆探索创新,推动专家委员会解决新老问题,三是要强化专家委员会的桥梁和纽带作用,四是要积极开展对外交流与合作,五是要加强信息交流,搭建多元化信息平台。

  张锋总结了我国疫病防控工作面临的形势和挑战,并明确指出,总站学会应带领各级水生动物疫病防控机构扎实开展工作,一要依法开展防疫检疫工作,二要着力深化体系建设,三要全面实施水产苗种产地检疫,四要进一步提升渔业基础性保障性技术支撑能力,五要在“防、安、种、洁、工” 五个字下功夫。他希望专家委员会各委员全力支持秘书处工作,积极主动开展研究,把握宣传尺度,疫病公布需要主管部门确定,反向思考相关政策、流程、管理办法和养殖模式,统筹考虑管与控、防与治、病与症、方与便、试与验、饲与养、效与益等问题,促进各方面协同发展,为渔业经济和产业安全生产服务。

相关附件: