首 页 组织机构 法律法规 体系建设 示范推广 疫病防控 质量安全 种质资源 培训交流 《中国水产》
通知公告
· 关于举办全国水产推广信息统计人员培训班的通知      · 农业部办公厅关于成立海洋牧场建设专家咨询委员会的通知      · 关于开展休闲渔业带头人和管理人才能力提升活动的函      · 农业部办公厅关于开展休闲渔业品牌培育活动的通知      · 关于做好重大水生动物疫病处置工作的通知     
关键字
当前位置:
第二期全国休闲渔业带头人和管理人才能力提升活动在浙江湖州成功举办
日期:2017-09-14        发布单位:全国水产技术推广总站 中国水产学会

  2017年9月12日至13日,由农业部渔业渔政管理局主办,全国水产技术推广总站、中国水产学会和浙江省水产技术推广总站承办的第二期全国休闲渔业带头人和管理人才能力提升活动在浙江湖州荻港渔庄成功举办。来自全国各地渔业行政主管部门、水产技术推广部门、科研院校、行业协会、休闲渔业发展主体相关带头人和管理人员,共计220余人参加此次活动。全国水产技术推广总站、中国水产学会副站长刘忠松,农业部渔业渔政管理局渔情监测与市场加工处处长郭云峰,浙江省海洋与渔业局总工程师孙晓明,中国休闲垂钓协会常务副会长魏宝振,浙江省水产技术推广总站站长丁雪燕,湖州市南浔区副区长聂鹏程等领导出席活动开幕式。

  刘忠松在致辞中指出,休闲渔业是一个正在蓬勃发展的渔业重要产业,全国休闲渔业带头人和管理人才能力提升活动是农业部休闲渔业“四个一”品牌培育工程正式启动实施的一个重要标志性活动。总站学会高度重视休闲渔业工作,将重点围绕休闲渔业品牌培育“四个一”工程实施,配合部局做好最美渔村和休闲渔业公园创建推介、休闲渔业创新创业带头人培育、休闲渔业专家组和产业公共服务平台构建、休闲渔业动态信息采集等工作。同时,总站学会将立足推广体系的技术和平台优势,在传统渔业休闲化、景观化、生态化改造上开展技术创新和模式提炼,积极推动休闲渔业与传统渔业产业的融合发展。

  郭云峰报告中指出,“十三五”时期我国休闲渔业将迎来黄金发展期。休闲渔业发展必须立足于渔业,突出渔业特色,解决渔业问题,要为实现“提质增效、减量增收、绿色发展、富裕渔民”的渔业转方式调结构发展目标作贡献,休闲渔业发展必须注重产业外融合和产业内融合,必须注意环境、服务和文化三个关键问题,必须综合运用渔业支持政策为发展休闲渔业提供保障。

  培训班上,全国水产技术推广总站、中国水产学会产业发展处处长朱泽闻介绍了全国最美渔村和休闲渔业公园创建内容、条件和程序;中国休闲垂钓协会常务副会长魏宝振介绍了渔业节庆赛事和示范基地创建内容、条件和程序;半汤商学院副院长薛倩介绍了互联网+现代农业时代的农旅品牌营销;上海海洋大学唐议教授介绍了美国休闲海钓渔业管理情况并谈了对我国的启示;浙江海洋大学王颖教授谈了渔文化和休闲渔业的关系。湖州荻港渔庄董事长徐敏利、杭州千岛湖发展集团何光喜、山东日照顺风阳光海洋牧场董事长苏照元、宁夏腾格里湖董事长雍发元等企业代表介绍了各自休闲渔业发展经验。

  活动期间,与会领导和代表还实地考察了全国休闲渔业示范基地荻港渔庄,现场参观了“全球重要农业文化遗产”桑基鱼塘,绿桑成荫、渔塘连片是江南桑基渔塘的典型,体验了一系列丰富多彩的休闲渔业活动。

  



打印本页 关闭本页
主办单位:全国水产技术推广总站
信息维护:全国水产技术推广总站
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区麦子店街18号
邮编:100125
京ICP备05039419号