欢迎您!来到全国水产技术推广总站、中国水产学会
当前位置:首页 > 党建动态

着力创新党小组工作法,推进党建与业务双融合——水产总站学会第三支部质安处党小组开展基层调研活动

发布日期:2018-09-07来源:全国水产技术推广总站 中国水产学会打印

  按照全国水产技术推广总站、中国水产学会关于做好水产技术推广体系建设与改革专题调研的通知要求,8月6日至9日,第三支部质量安全处党小组,由支部委员陈学洲同志带队,深入浙江省开展了水产技术推广体系建设与改革专题调研,并学习了基层党建工作经验。

  党小组先后赴温岭市、三门县、平湖市等地开展调研。一是学习基层党建工作经验。如推行村党组织主导的村务联席会议制度,实行民主决策,建立村务监督委员会等,进一步规范监督内容、权限和程序,以推进村务监督为重点来加快完善乡村治理机制等好经验好做法。二是了解体系建设情况。通过召开座谈会和实地走访养殖场,对浙江省水产技术推广体系职能设定、机构设置、职能履行、推广机制创新、多元推广专家队伍建设以及新型职业渔民和渔业实用人才培养等情况进行了详细了解。三是学习先进养殖技术模式。对当地渔业科技示范基地的“跑道鱼”养殖技术、配合饲料替代野杂鱼养殖技术、海水池塘鱼贝接力循环水养殖技术等进行了详细询问,学习了养殖要点和技术难点,并就如何进一步推广这些技术模式展开了热烈讨论。

  通过此次活动,党小组成员收获颇丰,思考良多。大家一致认为调查研究是做好各项工作的基本功,也是提升自身综合素质和能力的重要组成部分,要提高调研能力,进一步在“深、实、细、准、效”上下功夫,蹲下身子与养殖户聊技术、唠家常、交朋友,成为百姓的贴心人。同时,也对推广体系如何在实施乡村振兴战略中发挥应有作用进行了深入思考,一致表示要提高政治意识、强化责任意识、增强使命意识,牢固树立“科学技术是第一生产力”,要做好高技术推广工作,通过打造现代水产养殖新模式,培育新型渔业经营主体、培养“一懂两爱”三农人才,助推农业农村经济发展新局面。

相关附件: