欢迎您!来到全国水产技术推广总站、中国水产学会
当前位置:首页 > 党建动态

践行绿色发展观 助力北京渔业转型升级——总站学会第五党支部与北京市水产技术推广站党支部开展联学共建主题党日活动

发布日期:2018-06-01来源:全国水产技术推广总站 中国水产学会打印

  为践行习近平总书记农业绿色发展观,落实我部《关于加快推进渔业转方式调结构的指导意见》,助力加快渔业转型升级,根据2017年我站会第五党支部与北京市水产技术推广站党支部签订的《党支部共建协议书》,5月28日两支部计17名党员,在北京市水产技术推广站小务基地开展了“探究模式转型升级,推进渔业绿色发展”联学共建主题党日活动。总站学会党总支委员胡红浪同志以普通党员的身份参加了活动,活动由总站学会第五党支部书记赵文武、北京市水产技术推广站党支部书记那立海共同主持。

  党员同志认真听取了北京市水产技术推广站小务基地的基本情况介绍,实地考察了小务基地的“育繁推”情况,着重了解了跑道式池塘循化水养殖模式的示范推广和效益情况。据了解,小务基地在上级部门的大力支持下,经多年的努力开发了匙吻鲟、红鲤等适宜北方地区养殖品种的苗种繁育和养殖技术,示范推广了适宜缺水地区的先进技术模式,并利用自身的技术优势,为周边渔民提供优良苗种、技术指导以及市场销售渠道,用实际行动带动周边渔民致富,发挥了典型带动作用,取得了显著的经济、社会和生态效益。

  考察调研后,全体党员同志召开研讨会。会上,胡红浪同志为大家作了“模式创新,引领水产养殖业绿色发展”的专题报告,详细介绍了现代水产养殖技术模式的背景、内涵特征、典型模式以及模式发展趋势。报告内容新颖、条理清晰,胡红浪同志细致的讲解使大家开拓了眼界,启发了思路。大家围绕水产养殖新模式展开了热烈的讨论,胡红浪同志对大家提出的问题一一作出了解答。那立海同志谈到了当前北京市水产养殖发展的现状,他指出,习近平总书记考察北京市提出“四个中心”的定位,北京正进行着全新的城市格局重塑,这给北京的水产行业人提出了一个大课题,探究北京水产行业的发展方向是其中的重点难点,胡红浪同志的报告给了他们很大的启发,受益颇深。

  最后,同志们纷纷表示,当前水产养殖发展进入了新时代,过去落后的技术思路应进行淘汰和革新。在今后的工作中,大家要继续开拓进取,勠力同心,勇于创新,在水产绿色发展的大路上砥砺前行。

相关附件: