欢迎您!来到全国水产技术推广总站、中国水产学会
当前位置:首页 > 党建动态

党建铸强基层组织 引领美丽乡村建设——总站学会党委办公室郑永红春节返乡调研基层党建

发布日期:2018-04-03来源:全国水产技术推广总站 中国水产学会打印

  按照部机关党委关于组织开展2018年春节回乡调研做好建言献策工作的部署要求,站会高度重视,广泛动员大家积极参加春节回乡调研活动。党委办公室作为具体组织部门,也积极参加到此次活动中,郑永红同志利用春节回乡探亲的机会,对湖北省荆门市京山县潘岭村基层党组织的党建情况进行调研,并在3月16日召开的总站会2018年春节回乡调研交流会上以PPT形式报告了回乡调研情况。

  围绕“发展抓党建、抓好党建促发展”的工作理念,潘岭村积极探索党建工作与美丽乡村建设有机结合、共同发展的路子,确定示范村和示范项目,逐步规划、有序推动,将党建活力转化为富民兴村的动力,将全体党员的干事热情转化成美丽乡村建设的丰硕成果,引领美丽乡村建设迈出坚定步伐。

  一是党建村务结合抓,乡村建设措施实。按照新形势下党建工作的决策和部署,村党支部充分利用美丽乡村建设的契机,以党建引领各项工作,着力增强村党支部的服务能力,广泛调动组织内外党员群众,凝聚各方智慧和力量,把抓好党建与推进村级日常工作相结合,着力推进美丽乡村建设发展的有效措施,实现了党建村务的双规范、双提升。2017年新建党员群众服务中心500多平米,新建2000多平米的文化娱乐广场,硬化l公里组级路,新建22千瓦泵站1座,泵站可直接灌溉600多亩农田。2018年将完成30亩草莓和葡萄采摘园的建设、垃圾处理场的建立和部分道路的加宽工程,进一步提高潘岭村的经济发展和文化建设水平。

  二是精准把脉出良策,扶贫攻坚见成效。村党支部把加强村“两委”班子建设作为扶贫攻坚的首要任务来抓,与推进扶贫攻坚紧密结合。坚持“扶贫先扶思想”,多次召开座谈会,与贫困户促膝谈心,积极宣传党的扶贫政策,让贫困户主动甩掉“等、靠、要”思想,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。通过精准算账,结合“两不愁、三保障”,进行民主评议、入户核实、拟脱贫户签字同意,公示、公告等程序,精准确定脱贫户。根据贫困户的家庭情况和脱贫能力,以及精准扶贫标准,因人施策,精准帮扶,实施“点穴式”扶贫。2017年全村脱贫11户、28人。

  三是主题活动模式多,督导检查范围广。潘岭村党支部每月固定一天时间作为支部主题日,采取“8+N”模式,认真完成八个方面规定动作:统一佩戴党徽、举行升旗仪式、按月缴纳党费、重温入党誓词、集体诵读党章、学习党规党情、征求下月活动开展意向、向未到场党员通报活动情况,实现党员组织生活丰富化。通过参加“千名书记讲党课、万名党员评党课”的评选活动,以及开展“五星党员耀堂门、支部书记敲农门、小红帽进家门,五组一联暖心门”等先锋“四门”活动,充分发挥党员干部的先锋模范作用,“书记抓、抓经常”党建工作格局基本形成。通过村“两委”通报党务、村务情况,通报上月重点工作完成情况、下月重点工作计划,村务监督委员会通报财务收支等情况,以及上级党组织每季度至少开展一次对村党建情况的大检查,推进了潘岭村基层民主建设,提高了基层组织化程度。

  虽然近年来潘岭村党建工作取得了可喜变化,但一些薄弱环节和新形势下农村党建工作面临的突出问题也同时存在,一方面经费不足待遇低,党建质量受影响;另一方面党员流动太频繁,教育管理难度大。结合调研情况,郑永红从如何争取党建专项经费、提高村干部待遇水平、抓好党员致富带头作用、建立双向管理机制、规模发展留住党员等方面进行思考,围绕进一步提高潘岭村党建工作的质量和水平,提出了相关对策建议。

  通过对以上调研情况的了解,我们认为潘岭村的党建工作重点突出、措施实在、特色鲜明、成效明显,一些做法和经验值得站会学习和借鉴。我们坚信,随着乡村振兴战略的积极实施,国家机构改革的深入推进,农业农村部的成立,社会各界各行各业对农村重视程度的逐步增强,在不久的将来,美丽乡村建设的种子一定会在农村这片广袤的土地生根发芽结果!

相关附件: