欢迎您!来到全国水产技术推广总站、中国水产学会
当前位置:首页 > 党建动态

站会第五支部召开2017年度组织生活会暨开展民主评议党员

发布日期:2018-02-11来源:全国水产技术推广总站 中国水产学会打印

  根据总站学会党总支的统一部署和支部工作安排,2018年1月29日,第五党支部组织召开了专题组织生活会并进行了民主评议党员。支部有党员10人,应到会10人,今天实际到会9人,其中1位同志请假出国,已报请党办同意,党总支委员胡红浪副站长以普通党员身份参加了本次会议,会议由支部书记赵文武同志主持。农业部机关党委组织处张策同志、站会党委书记张峰同志、党委办公室主任周玉国同志莅临会议观摩指导。

  一、精心做好会前各项准备

  会前,组织全体党员干部集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党章;有关同志在我站会苗种处、信息处和国际合作与贸易处的全体职工范围内开展了谈心谈话,深入听取意见建议;全体党员同志围绕主题,结合自学和谈心情况,认真查摆问题,撰写党性分析材料;组织召开支委会研究决定支部组织生活会并进行民主评议党员。

  二、支部书记强调会议程序及报告支部年度工作情况

  会上,赵文武同志首先介绍了组织生活会的具体要求和程序,强调每位党员要按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以务实清廉和“摆问题,找差距,强服务”为目标,坚持严肃认真、实事求是、民主团结,以整风精神开展批评和自我批评,切实改进工作作风,提高工作本领。随后,赵文武同志代表支部向全体党员作支部工作报告,重点分析了党支部建设存在的问题,并提出了下一步的努力方向。

  三、党员同志逐个发言,认真开展批评与自我批评

  自评和互评环节,赵文武同志率先带头联系其自身思想工作实际进行了自我剖析,开展了自我批评,既不遮掩问题也不回避矛盾,并提出了整改思路和措施。在自我剖析后,本着“团结-批评-团结”的原则,首先由党总支委员胡红浪副站长对其进行了点评,并针对存在的问题诚恳地提出了意见建议;每位党员也逐一对赵文武同志的自我剖析及个人实际情况进行了坦诚而深刻的批评;听取了大家批评后,赵文武同志表示真心地接受大家的意见建议,尽快制定出整改方案,力争立行立改。按照以上程序,每位党员都依次开展了自我批评和批评。

  四、客观公正地开展民主评议党员

  自评和互评后,全体党员根据每位党员的自我剖析和批评情况,按照讲政治、顾大局,正确行使民主权利的要求,坚持实事求是、客观公正原则,以无记名方式填写民主评议表,对每位党员按照优秀、合格、不合格等次进行民主评议。

  农业部机关党委组织处张策同志对本次会议进行了点评,他指出总站学会第五支部召开的组织生活会内容实、质量高、效果好,能起到示范带动作用;本次会议会前准备充分,会上组织有序,完成了既定的工作;自我批评和批评严肃认真,能真正起到“红红脸、出出汗”的效果。建议下一步应加大学习教育力度,丰富学习载体,提升学习质量;加强业务和党建工作互融互通,做到“中心工作到哪里,党建工作就要到哪里”;会后要按照整改措施认真整改,落实责任,定期通报整改落实情况。

  站会党委书记张锋同志对本次会议进行总结讲话,他在讲话中说到首先对部机关党委以及张策同志一直以来对总站学会的关注和支持表示感谢;同时认为本次会议程序规范、严格、有序,达到了预期的效果。要求第五党支部全体党员要结合对个人提出的改进工作和提高党性修养的意见建议制定整改措施;要进一步加强对理论政策、党建历史、业务工作的程序和方法、工作艺术的学习;党建工作要坚持抓在日常、严在经常、落在平常。

  会后,大家一致认为本次会议每位党员的发言认识非常深刻、查摆非常准确、意见非常坦诚,达到了统一思想、凝聚力量的目的,增强了支部的凝聚力、战斗力、向心力,是一次高质量的组织生活会。

相关附件: