欢迎您!来到全国水产技术推广总站、中国水产学会
当前位置:首页 > 地方新闻

宁夏:举办水产养殖高质量发展新模式新技术现场培训会

发布日期:2020-09-07来源:宁夏水产技术推广站打印

  为认真学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,推动落实水产绿色健康养殖五大行动和渔业产业结构优化调整工作,推广“设施养鱼+稻渔共作”综合种养新模式新技术,促进水产养殖提质增效和渔业高质量绿色发展。828日,由宁夏水产技术推广站主办,宁夏水产学会、灵武市畜牧水产技术推广服务中心协办的全区水产养殖高质量发展新模式新技术现场培训会,在灵武市金河渔业专业合作社养殖基地举办。 

 

  培训会实地观摩了池塘养殖黄颡鱼、池塘流水槽养殖加州鲈、陆基玻璃缸养殖罗非鱼、草鱼(鲤鱼)瘦身健身养殖、“流水槽、玻璃钢+稻渔共作”综合种养等先进养殖模式。宁夏水产技术推广站技术人员、养殖基地技术负责人,现场讲解了加州鲈、黄颡鱼名优品种高产高效养殖、“设施养鱼+稻渔共作”综合种养、养殖尾水治理循环再利用等先进技术,现场解答了养殖企业、养殖户提出的新品种引进、高产高效养殖、物联网智能管理、养殖尾水治理、“设施养鱼+稻渔共作”综合种养等方面的问题。 

  最后,宁夏水产技术推广站要求,各级水产技术推广部门和广大养殖户要深入学习贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,紧紧围绕《全区渔业产业结构优化调整工作推进方案》中提出的“2+3”品种、“4+2”模式、7项主推技术和8项重点工作,落实好《宁夏水产绿色健康养殖“五大行动”实施方案》中确定的生态健康养殖、养殖尾水治理、水产养殖用药减量、水产种业质量提升4项行动,建基地、定标准、抓示范、促推广,为全区现代渔业绿色发展和产业转型升级提供科技支撑。 

  全区各市、县(市、区)水产中心负责人、技术人员以及养殖企业负责人、养殖大户等百余人参加了培训;发放了黄颡鱼池塘养殖、斑点叉尾鮰池塘养殖、“设施养鱼+稻渔共作”综合种养等培训技术资料120多份。 

相关附件: