欢迎您!来到全国水产技术推广总站、中国水产学会
当前位置:首页 > 地方新闻

吉林:稻渔综合种养项目现场观摩会在公主岭和梨树两地召开

发布日期:2020-08-31来源:吉林省水产技术推广总站打印

  为贯彻落实《农业农村部办公厅关于实施2020年水产绿色健康养殖“五大行动”的通知》文件精神,推进吉林省水产绿色健康养殖发展,8月25日至26日,吉林省水产技术推广总站在公主岭和梨树两地组织举办了“吉林省稻渔综合种养项目现场观摩会”。

  参会代表实地参观了公主岭产学研稻田扣蟹养殖区、孤家子镇绿色稻米现代农业产业园和优质渔米展区等项目,并了解了稻渔综合种养系列项目情况。蓝谷水产负责人赵春雨、吉林农业大学王秋举教师、孤家子镇于海波副书记和梨树县水产技术推广总站吴再平站长分别做了经验介绍。

  吉林省农业农村厅副厅长张永林,吉林省农业农村厅总农艺师秦吉,吉林省农业农村厅渔业渔政站局长何衍林,吉林农业宣传中心主任孙策,吉林省水产技术推广总站副站长孙占胜、谢宜涛,梨树县政协主席王岩、梨树县副县长严贺,吉林省农科院水稻所副所长齐春艳出席会议。各级水产技术推广部门负责人、国家级和省级稻渔综合种养示范区负责人及“五大行动”实施单位技术骨干100余人参加了培训。

  “稻渔综合种养”项目是吉林省农业农村厅在全省实施的一项把种植业和水产养殖业有机结合起来的惠农项目,在保障水稻不减产的前提下,达到“稳粮增收、鱼稻互促,绿色生态”效果。

  近年来,吉林省组织实施该项目在全省推广,经过全省各项目示范区的引领和带动,项目综合增产增收作用全面显现,创新和集成的技术模式日臻成熟,顺应了国家产业发展要求,既为渔业发展、渔民增收、三产融合、供给侧结构性改革打开了新的空间,也为解决当前“三农”问题和扶贫攻坚找到一条有效途径。

  2020年中央和吉林省委发布的1号文件及国家和省出台的农业发展方式的意见中,都将开展稻渔综合种养纳入工作内容,并提出了明确要求,吉林省农业农村厅将切实加强组织领导,统一思想认识,把开展稻渔综合种养作为推进吉林省水产绿色健康养殖发展的一项重要工作来抓,强化统筹协调,做好各项服务,确保取得实效。

    

 

   现场观摩仪式 

 

  公主岭产学研示范区 

 

  孤家子镇绿色稻米现代农业产业园  

 

  介绍稻田河蟹长势情况 

相关附件: