欢迎您!来到全国水产技术推广总站、中国水产学会
当前位置:首页 > 地方新闻

重庆:全国水产技术推广总站调研组来渝调研检查工作

发布日期:2020-08-31来源:重庆市水产技术推广总站打印

  8月19日至21日,由全国水产技术推广总站副站长、中国水产学会副秘书长胡红浪率队,全国水产总站评价示范处处长陈学洲、中国水产科学研究院渔业机械研究所副所长倪琦等5人组成的调研组到重庆调研并检查指导工作。市农业农村委总水产师任军、渔业处处长秦大海、市水产总站站长王波、副站长李虹等陪同调研。彭水县政府副县长谭毅力、永川区政协副主席张前勇及彭水县、永川区农业农村委负责人分别参加在当地的调研。

  19日,调研组一行赴彭水县太原镇碧水清泉冷水鱼养殖基地,调研中央定点扶贫项目落实情况,实地查看了碧水清泉水产养殖有限公司繁育车间、养殖示范基地、养殖尾水系统建设及运行情况,详细听取了养殖业主关于生产经营、扶贫项目落实等情况,组织召开专题座谈会,听取了重庆市水产技术推广重点工作专题汇报和彭水县政府关于彭水渔业发展、扶贫项目实施情况汇报。

  20日,调研组深入永川区何埂镇、卫星湖街道和来苏镇的养殖尾水治理示范基地、赖平脆鱼养殖基地、永川水花市级水产良种场、荣钦生态渔业有限公司等,现场查看了尾水治理设施工艺流程、苗种繁育及南美白对虾养殖生产情况,听取了当地业主生产经营、养殖管理及存在问题等方面的情况介绍,并现场向相关业主提供了切实可行的建议措施。

  胡红浪副站长充分肯定了近几年重庆市水产技术推广工作取得的成绩,认为技术推广队伍精神面貌好,重庆生态渔业发展好,有特色、有亮点,尤其是在鱼菜共生技术研发集成应用方面走在了全国前列。在扶贫项目建设方面,项目真正起到了帮扶山区、帮扶企业的作用,尤其是尾水治理设施的建设改造,保护了生态,提升了效益,提高了当地渔业绿色发展水平,建议项目实施企业下一步注重发挥好示范带动作用,带领周边农户一起脱贫致富。

  胡红浪副站长对重庆做好水产技术推广工作提出了四点要求:一是要坚持生态优先、绿色发展,大力推动养殖尾水治理和资源化利用;二是通过物联网技术等加大新型装备的提档升级,打造现代化的大型龙头企业;三是做好新技术、新品种的展示推广,提高新技术应用覆盖率;四是发挥龙头企业对贫困地区的示范带动作用,带动周边村社一起脱贫致富。

    

 

 

 

 
相关附件: