欢迎您!来到全国水产技术推广总站、中国水产学会
当前位置:首页 > 地方新闻

山东省以渔业行业职业技能竞赛为抓手助力“乡村五大振兴”

发布日期:2018-12-03来源:山东省水产技术推广站打印

  2018年10月29至31日和11月15日至16日,山东省济宁市和潍坊市寿光市分别举办了“2018年济宁市渔业行业职业技能竞赛”和寿光市“技能兴寿”职业技能竞赛。

  “2018年济宁市渔业行业职业技能竞赛”由济宁市渔业局按照《济宁市人力资源和社会保障局关于实施2018年市级职业技能竞赛计划的通知》(济人社字〔2018〕26号)要求在济宁市技师学院主办。全市11个县从事水生动物病害防治、监测和管理的30名选手参加了比赛。依据竞赛总成绩,产生了一等奖1名、二等奖2名、三等奖6名、优秀奖6名;根据组赛效果、团队风格、竞赛成绩等情况,由组委会授予微山县渔业综合管理委员会、邹城市水产局、泗水县水利局水产站、济宁市技师学院共4个单位“优秀组织奖”。

  寿光市“技能兴寿”职业技能竞赛由寿光市人力资源和社会保障局、市海洋与渔业局在潍坊科技学院共同举办,威海海洋职业学院刘振华教授担任裁判组长,全市19家水产养殖企业32名选手参赛。在历时两天的比赛过程中,参赛选手精神饱满、积极投入,各评委认真负责、秉公评判,历经理论考试和技能操作等多个环节的比拼,最终有12名优秀选手脱颖而出,评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖6名。

  山东省渔业行业职业技能竞赛助力“乡村五大振兴”,措施实,效果好。有效促进乡村(渔业)产业振兴,吸引多家水产养殖龙头企业参赛,促进农村渔业产业现代化、规模化发展,帮助渔民实现就地就业与增收;促进乡村(渔业)人才振兴,为渔业技术能手展现风采魅力提供重要平台,挖掘培育更多渔业工匠,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气;促进乡村(渔业)文化振兴,通过竞赛宣传提高公众对科学的认知,为实施乡村振兴战略创造良好氛围;促进乡村(渔业)生态振兴,不断推进渔业生态养殖技术及模式,提高了渔民的生态养殖意识和技能,促进渔业生态文明建设,努力建设农村美丽家园;促进乡村(渔业)组织振兴,吸收渔业产业协会、专业合作社等乡村(渔业)组织积极参与,将渔业产业发展示范户组织起来,开展技能大赛,促进产业资源的区域整合与抱团发展,推动产业的规模化、组织化发展。

相关附件: