欢迎您!来到全国水产技术推广总站、中国水产学会
当前位置:首页 > 部委动态

韩长赋:加快推进海洋牧场建设,促进海洋渔业转型升级,为实现渔区乡村全面振兴提供坚实支撑

发布日期:2018-10-26来源:农业农村部打印

  10月25日,农业农村部在山东烟台召开全国海洋牧场建设工作现场会,深入学习贯彻习近平总书记关于做好“三农”工作的重要论述特别是关于海洋牧场建设的重要指示精神,交流各地推进海洋牧场建设的好经验好做法,分析面临的新形势新任务,部署下一阶段工作。农业农村部部长韩长赋讲话,山东省委书记刘家义致辞。

  会议强调,要深刻学习领会习近平总书记重要指示精神,按照中央部署要求,扎实抓好海洋牧场建设各项工作,走进深蓝,经略海洋,全面推进海洋牧场健康发展,促进海洋渔业转型升级,为实现渔区乡村全面振兴提供坚实支撑。

  会议指出,党的十八大以来,党中央、国务院对发展海洋牧场做出一系列部署安排,目前全国已建成海洋牧场233个,其中国家级海洋牧场示范区64个。各地各有关部门要充分认识加快海洋牧场建设、促进海洋渔业转型升级对保护海洋渔业资源、带动渔民就业增收等的重要意义,坚持提质增效、减量增收,坚持绿色发展、富裕渔民,推动形成绿色高效、安全规范、融合开放、环境友好的海洋渔业发展新格局,重点推进“一带多区”(近海“一带”和黄渤海区、东海区、南海区“多区”)海洋牧场建设,力争到2025年建设好178个国家级海洋牧场示范区,到2035年基本实现海洋渔业现代化。

  会议强调,当前推进海洋牧场建设,要坚持生态优先,科学把握现代化海洋牧场建设的定位,始终将资源环境保护放在首要位置,大力养护海洋生物资源,实现永续利用、可持续发展。坚持质量兴渔、绿色兴渔,充分发挥海洋牧场对海洋渔业的示范带动作用,加快推进海洋渔业转型升级,走绿色发展之路。坚持产业融合发展,把海洋牧场打造为涉渔产业融合发展的新平台,不断提高海洋渔业发展的质量效益和竞争力。坚持体制机制创新,推进海洋牧场与渔港经济区建设协调并进,发挥国家级海洋牧场示范区的先行先试和示范带动作用,提升渔港经济区发展整体水平。

  会议要求,要将海洋牧场建设放在海洋经济发展和生态保护的大局中统筹谋划,不断提升全国海洋牧场发展的整体水平。加强规划引领,更好指导和协调全国现代化海洋牧场建设有序发展。加强科技支撑,重点攻关生态增殖技术、海洋牧场生态容量及效果评估等关键共性技术,加强对海洋牧场建设的科学指导,促进科技成果推广应用。加强政策支持,在政策、项目和资金安排上对海洋牧场建设予以倾斜,鼓励更多社会资本参与海洋牧场建设。加强制度保障,强化海洋牧场建设管理顶层设计,创新建设管理机制,完善海洋牧场监管制度,确保海洋牧场建设取得实效。

  农业农村部副部长于康震主持会议。山东省委常委、秘书长王清宪出席会议。山东省副省长于国安、浙江省副省长彭佳学等分别从省、市和示范区层面介绍了海洋牧场建设情况。会上,农业农村部为国家级海洋牧场示范区代表授牌。与会代表还现场考察了山东省海洋牧场建设情况。

  会前,韩长赋还到烟台市养马岛中原村,就海洋渔业、农村人居环境改善等有关问题进行了调研。

相关附件: