欢迎您!来到全国水产技术推广总站、中国水产学会
当前位置:首页 > 部委动态

省部共建鲤鱼溪国家级鱼文化主题公园

发布日期:2018-06-19来源:农业农村部打印

  6月14日,鲤鱼溪国家级鱼文化主题公园共建暨部省联合增殖放流活动在福建省周宁县举行。农业农村部副部长于康震、福建省副省长杨贤金出席活动并讲话。

  于康震指出,此次活动是树立和践行“绿水青山就是金山银山”的具体行动,也是弘扬传统渔文化,促进实施乡村振兴战略的具体举措。各级渔业主管部门要创新发展、扎实工作,通过发掘传统文化发展休闲渔业,把绿水青山转化为金山银山,实现保护与发展相互促进,打造更多的“鲤鱼溪”,创造更多的典型经验,为生态文明建设做出更大贡献,推动全国休闲渔业取得更大的发展。

  于康震强调,开展水生生物增殖放流,是贯彻落实国家生态文明建设决策部署,加强水生生物资源养护的一项重要措施。经过近年来的大力推动发展,增殖放流已成为一项全民参与的社会事业,在恢复渔业种群资源、改善水域生态环境以及促进渔业增效、渔民增收等方面发挥了重要作用。下一步,农业农村部将继续认真贯彻落实习近平总书记生态文明思想,强化思想自觉,大力做好包括增殖放流在内的各项水生生物资源养护工作,为建设“美丽中国”作出积极贡献。

  据了解,近年来全国各地休闲渔业快速发展,并在实践中形成了包括以发掘弘扬传统文化为主题在内的多种休闲渔业发展模式。福建省周宁县鲤鱼溪位于国家级历史文化名村浦源镇浦源村境内,其爱鱼护鱼敬鱼的民俗形成了独具特色的传统文化,是中华鲤鱼文化的传承和人与自然和谐相处的典范。

相关附件: